養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
  台南老男孩
 


這是一個關於五十歲男同志Andy的故事。

對外,Andy是個風趣狂放的男人,他開了一間酒吧15年,結識很多朋友,閱歷豐富;對家人,Andy顯得嚴肅許多,他是個顧家的長子和長兄。

這兩面都是Andy,他也都扮演得很好。為了維持兩面的和諧,Andy從沒告訴家人他身為同志的身分。今年實在太不景氣,Andy的酒吧結束營業了,他也沒告訴家人。不說,也是怕家人擔心。

中年被迫轉業,Andy並沒喪志,他多年前曾去泰國拜師學廚藝,當時的興趣就成了今天糊口的工具。從老闆變成給人請的廚師,他對「身段」有番詮釋:「我一直覺得我很幸運,但是我知道那個幸運是哪裡來的,就是我不拘泥在某一種身分、專業。我從來不知道我會當廚師啊;三年前我還是個電腦白痴啊,但是有需要就去學怎麼做網頁啊。我覺得那個都是你怎麼去看你的生活。職務本身我不在乎,所以就沒有身段的問題。」

Andy單身十幾年了,他說自己當然渴望愛,但他更怕因為愛而失去自我,也怕對方為了愛而扭曲自己,因為一直遇不到讓他「做自己」的對象,所以他寧可單身。

50歲的Andy並沒有選擇去過一個中年男子該有的生活,他沒車子、沒房子、沒妻沒子。既有的社會價值並非他的人生準則。對他而言,自在、開心、珍惜每一秒的快樂,比較重要。在社會關係上,Andy不是誰的丈夫、誰的父親,他只需要把長子長兄的角色扮演好,就沒有其他的負擔了。越認識Andy,越看到他的內在住了一個「男孩」。

Andy很樂於分享他的生活和人生觀。只是,上電視,極有可能讓他多年來,對外和對內(家人)維持的平衡關係,有所改變。「我活到50歲了,不管我是什麼身分,我覺得我跟他們都是家人。」Andy很希望家人跟他一樣,用正面的態度去祝福他的人生,但Andy不否認心裡也有擔心,「我比較考量到的是,他們要去面對他們的朋友,不是只有我怎麼面對他們…。」

無論結果如何,Andy都為自己和家人更進一步的了解,跨出了一大步。

 

 
 

「我有一套『D槽哲學』:電腦不是有分C、D槽,啊C槽是作業系統,D槽是一般人存A片的、存圖片的,都在D槽。我的人生很多已經都在D槽,這樣就夠了,有感受了,尤其是那些感受。」

溫昇豪:
「我覺得我們一般人還是會分你跟我,那在Andy身上不太明顯,這就是包容,這就是愛,那當然Andy哥的性向,他很大膽很開明的跟各位分享,我覺得這就是一種愛的表現。本來世界上每個人都是生而平等,那異性戀者和同性戀者,其實也可以透過這樣的相處模式彼此了解,我覺得很棒,謝謝Andy哥給我機會跟他吃這一餐飯。」