養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
  不神秘伊斯蘭
 

惠娟:「我剛來上班的時候,他們以為我是山地人。有一次消防演習,消防隊長還問我是哪一胞,我說我是滿頭包。消防隊長以為我聽不懂,再問我哪一族,我說我是基因不足」。這個講話幽默風趣的,就是我們這個家庭的女主人李惠娟。

惠娟和丈夫盛勇都是雲南華僑。但是惠娟在泰國出生,盛勇則在緬甸出生。盛勇十幾歲時曾到泰國唸國中,跟李惠娟是同學,但後來並未聯絡。後來兩人先後到台灣,因緣際會碰了面,因而結下良緣。

兩人在台灣組成的家庭,並不富裕,但因為宗教的關係,都很樂觀。而且也因為以前在異國吃過苦,對於現在的日子都覺得很知足很感恩。惠娟曾說,「在泰國好像有家沒有國,來到台灣有國沒有家。為什麼會講有家沒有國,因為我們有家,可是我們身份不合法,去哪裡都給人家限制。來到台灣了,我們有拿到身份,可是我們沒有家,什麼都要從頭起,反正很難啦」。但是盛勇卻認為,過去吃的苦,讓他們更愛台灣這塊土地。「我們這種外地來的,應該比任何人都會愛這個國家。因為你終於找到一個很安定的地方。以前真的蠻可憐的,在那邊」。

盛勇的媽媽張奶奶則是在國共內戰時,跟著家人、丈夫逃到緬甸。在緬甸的日子過得很苦,開餐館做生意的他們,經歷過辛苦賺的錢隔天變成壁紙的辛酸日子。後來跟著孩子搬到台灣,一直心向祖國,也非常支持國民黨。張奶奶也是忠誠的馬迷。2008年大選其間,有兩個月,張奶奶天天都睡不好,就擔心著馬英九先生上不上,上不上。

盛勇和惠娟生了一男一女。兩個孩子都不會講泰國話或緬甸話,但是因為宗教的關係,在學阿拉伯語。跟媽媽一樣,都屬於心寬體胖型的身材和個性。兒子脾氣比較牛一點。他很愛打電動玩具,會跟爸爸搶電動。有一次他搶不過爸爸,還跑去找張奶奶理論。「奶奶,你是不是一家之主」?「是啊!」奶奶說。「那你去打你兒子啦!因為他不給我玩電腦」。逗得奶奶不知如何是好呢。

惠娟原本信奉佛教,但盛勇的家庭則是伊斯蘭教。為了愛,惠娟改信伊斯蘭教,也改變吃食物的習慣,不吃豬肉,甚至從來不用做家事的她,也開始學做菜。不過她對教規不是很熟悉,很多事情問她他都不清楚,她會說自己是半路出家的,不懂沒關係。惠娟很會做泰國菜。椒麻雞、月亮蝦餅,這些在泰國餐廳必點的美味,在他們家可是常常吃得到呢!
 

以前我不會做菜,我是結完婚以後,嫁給我老公以後,我才開始學做菜的。因為我們真的吃真的很不方便,所以什麼都要自己來。

做一個穆斯林,他真正的差異不是在吃啦!信仰嘛喔,最主要是做禮拜。小孩子總是慢慢來,他現在還不懂,等他長大叫他去就達成義務了。這算是社會責任嘛!慢慢的習慣了你就會想要進來。

NoNo:
宗教信仰的力量很大。很多的宗教很多的規矩規定都不一樣,其實我覺得有信仰是蠻好的,景氣不好經濟不好,大家就會求助宗教,希望給他指導一下,看怎麼化解一下。