養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
  巨星的原點 ─ 張雨生之家
 


「我用了很多時間,瞭解做音樂的竅門,不過"誠實"而已」 ~張雨生

從八O年代末紅到九O年代的名歌手張雨生,二十年前以學生歌手的形象高唱《我的未來不是夢》,紅遍大街小巷!《天天想你》、《永遠不回頭》、《沒有菸抽的日子》都是五、六年級的青春鄉愁。他在當紅時毅然走下高峰,以音樂人自許。「我想將音樂帶給我的感動,帶給大家。」不想追逐流行的張雨生曾經經歷好幾年的低潮,好不容易開花結果,一場車禍竟把他帶離人間,留給家人和歌迷無限的傷痛與懷念。

家是每個人的原點。今天,《誰來晚餐》來到中台灣的梨山,拜訪張雨生的爸爸媽媽,看看昔日的歌壇才子成長的家庭,分享兩位老人家儉樸的山居生活。
 
張爸爸是老榮民,跟著開中橫的軍中弟兄一起將荒天漫草的山坡地整理成今天的雨仙果園。冬天的梨山很冷,零下四、五度都是常有的事。八十一歲的老人家卻難得休息,因為採收完的地若沒有施肥、果樹沒有整修,明年哪來肥美的水果? 張媽媽除了和張爸爸一起種水果外,也是民宿老闆娘。張雨生過世後,張雨生的歌迷和朋友湧上山探望兩老。張家兩老索性掛上招牌,就叫「張雨生之家」!

張雨生過世前三天曾說自己最崇拜的作曲家是莫札特。「他(莫札特)對我的影響是非常的大,我在他的音樂裡面聽到是非常和平,快樂的。」張雨生樂天而堅持的性格似乎承襲自張爸爸張媽媽營造的家庭氣氛。張爸張媽相差十六歲,當年一位是藝工隊長官,一位是編舞的當家紅牌。兩老相伴的日子裡鬥嘴不斷,卻處處可見彼此的扶持。面對終日無休的務農生活,更是樂在其中。

雨生走了十一年,張家兩老慢慢找到和悲傷相處的方法。他們想邀請的晚餐嘉賓都是兒子的工作夥伴—張小燕、陶晶瑩、張惠妹。

最後,誰會到張家用餐呢?

 

張爸爸的話:
「十一年了。…十一年,開始這幾年是很難熬,我是每天拼命地去工作,去果園裡面,一早就去,盡量不要想。」

張媽媽的話:
「很喜歡他(雨生)笑聲啊,我們家只要有他在的話,他那個笑聲啊,再有痛苦再有煩惱,聽到他笑的話,就好像什麼也沒有,什麼都很快樂那樣。」
「就是很感謝上帝吧,給我們兩個人有這麼健康的身體,年紀大還能夠工作。」

張惠妹:
「充滿了愛,滿滿的。」「那當中有種感動是有點酸酸的,因為畢竟我們很懷念的那個人他已經不在了,但還是要往下面的生活必須要更努力,更開心的活下去,你懷念的人他會更放心。」