養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
  新手奶爸
 



陳嘉佑是花園新城蘭溪協會的主要幹部,為花園新城的社區營造投注相當多的心血。花園新城每年都會辦「花蟲季」的活動。有一年因為想找活動主持人,因此認識了現在的老婆鄭婉如。沒多久兩人就交往結婚了。

嘉佑願意結婚,家人都很高興。因為從小在填鴨式教育下長大的嘉佑,在三十歲的時候,才突然懂得叛逆,也才開始尋找自己。他有點不太知道自己存在的價值,因此心靈也處在流浪的狀態下。認識婉如後,婉如可以跟他談很多事情,也能夠接受他的陰暗面。現在的他,總算找到心靈的休憩地。

結婚前,兩人就討論過要生兩個小孩,而且嘉佑願意花五年的時間帶孩子。除了不放心保姆帶出來的小孩,主要是因為,嘉佑是個很有使命感跟夢想力的人,他認為婉如在實驗國小教書的工作,比他的工作有意義,而且有價值。當然婉如的薪水比嘉佑高,也讓嘉佑義無反顧。只是沒想到,嘉佑開始帶孩子之後,不到五個月就後悔了。

嘉佑是緊張型的奶爸,有時娃娃不明原因的哭,會讓嘉佑手足無措,就特別需要另一半的幫忙。但是婉如有一陣子學校特別忙,下了班還要留下來開會做報告,兩人為此常起爭執。而婉如也覺得很委屈,因為他很想同時扮演好媽媽和老師的角色。經過溝通後,婉如表明她願意辭職的心意,嘉佑則放下怒氣,願意繼續帶孩子,只是希望調整成兩年。他希望兩年後,自己可以重回職場,換婉如在家帶小孩。
只是隨著孩子越來越大,兩人帶孩子的方式和觀念也越來越不一樣,就更容易起衝突。像啃雞肉這件事,嘉佑會擔心娃娃咬不動,吞下去怎麼辦,但是婉如則認為孩子現在是口慾期,什麼東西都往嘴裡咬,咬雞肉比玩具還安全。婉如認為要讓孩子多去探索,只要不要有生命危險就好。嘉佑慢慢接受這些觀念,因此慢慢調整自己的心態。

嘉佑為了充實自己,一邊帶小孩,一邊利用週末念「玩具研究所」。同時跟婉如的學校溝通後,把婉如的教學時數,揀出兩堂給嘉佑進行教學實驗。嘉佑設計的課程,叫做「遊玩創造課」。他把學到的理論,應用到教學課程中。他想教小朋友利用身邊的廢棄物,用創意把它們拼湊改裝後,跟彈珠結合成新的玩具。希望孩子在遊戲的過程中,激發出創意的潛能。在帶孩子的期間,有機會上課、授課,讓嘉佑的日子變得充實,而且有了喘息的空間。沖了電的奶爸,又可以繼續精神百倍的周旋在尿布奶瓶之間啦!

 

我是覺得反正帶小孩有一個重點,他本身是愛玩的,你如果自己也樂在其中,兩邊就會很開心。那我是想跟孩子相處,你的快樂指數增加多少,無形的東西都加進來,不管是對小孩子或是對我。

我覺得爸媽其實給孩子最重要的禮物是,爸媽能夠把自己的生命過得很豐富,當你把自己的生命過得很豐富很享受的時候,其實小孩就會自然而然的有對生命的喜悅度。

Roger:
我小學一年級就逃學耶,因為我沒有寫功課,那怕到學校去被打就逃學,那我覺得還是是因為家庭教育,讓我不敢去做太多太叛逆的事情。那在那種規範之下,我覺小朋友適應力真的很強耶,他就會自己去找那個生存的方法。