養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
  醬園春秋
 


屏東有許多做醬油的人家。時代的改變,讓手工醬油的產業越來越萎縮。然而我們主人翁家的醬油廠,卻因為一家人的分工合作,與創新的經營理念,讓銷售成績逆勢成長。而這個家族事業的靈魂人物,則是身為長姐的李明芳。

明芳念五專的時候,就為了家裡的事業和兩千多萬的負債,背起相當沈重的負擔。與青梅竹馬結婚後,明芳跟丈夫來到北部工作,為自己的家庭打拼。只是原本想當個小女人的明芳,卻因為丈夫外遇而離婚。幾番波折,最後回家接下了家族事業,成了她最不想當的女強人。

明芳接手家裡的醬油事業後,第一件事就是確定分工。由爸爸在屏東負責研發,弟弟負責生產釀造,媽媽協助出貨,明芳則在林口負責經銷。販售的產品,也從醬油、豆瓣醬,增加到各種不同的水果淳。他們很快的就讓業績倍速成長,甚至還清了家裡累積多年的債務。她的創新手法,包括建議爸爸研發新口味的醬油,適合小家庭的使用,並走精緻化路線,改變包裝,讓醬油增添質感。

全心為家裡的事業打拼的明芳,其實有許多牽掛。沒辦法陪在兒子道道身邊,是她最心痛的事。明芳跟丈夫到台北工作後,兒子就是讓明芳的爸媽帶大的。但以前一個月還有一半的時間可以回屏東陪兒子,自從忙家裡的事業後,變成兩、三個月才能看到兒子。其實明芳非常想回屏東,但是家裡的事業正在爬坡階段,時機不對。明芳也想過把兒子接到林口,但大家都擔心,明芳的工作,會影響兒子的生活作息。更何況兒子即將念國中,大家都希望能夠用安穩的環境,讓道道平順的度過青春叛逆期。因此明芳只能忍痛維持現狀。

此外,渴望安定的明芳,未曾放棄找個依靠的心願。因此她與合夥人王政傑的關係,常成為眾人關注的焦點。兩人長期合作達八年,在各方面都默契十足。然而一直是單身的政傑,對感情的態度,比較開放。明芳則比較重視單一的佔有與承諾。因此儘管兩人幾乎同進同出,卻因為感情觀的差異,只能就此打住。讓周邊的人替他們惋惜。

因此我們的嘉賓,好事的想為這段感情牽紅線。那麼明芳的愛情路,可能出現轉機嗎?而身為單親媽媽、公司女老闆、家族事業火車頭的她,又是怎樣的付出與努力,才能在這三者之間取得平衡呢?

 

 

我想如果有天找到可以讓我依靠的,我不想這樣一直覺得自己很獨立,只是我的人生每階段好像都必須要這樣去面對。最不想做的事就讓你遇到。

她有做些事讓我感傷吧!比方感情,我們都是有自主權的,她經常會用自己的模式去關心人家,但是不一定會有相對的回報,那時就要轉換一些心態,不然會很辛苦。

王彩樺:
因為我十六歲就出來唱歌,全台灣到處跑,其實一個人很孤單,所以到現在我有家庭我很惜福,我很珍惜,所以也希望看到你們有共同的工作目標跟方向。