養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
  野戰客家
 

在中壢市裡,喜歡田園生活的年有和撰恣A找了一個塵囂裡的世外桃源住下。每天放學後,當同學趕著上安親班的時候,他們的女兒灣妹,竟然在跟住家附近的狗狗捉迷藏。他們的兒子灣地,則悠閒的在家附近的池塘享受釣魚樂。年有和撰捉{為,能夠在都市裡撒野的過著田園生活,是他們送給灣妹灣地最珍貴的禮物。此外夫妻都是客家人的他們,更希望孩子們能夠延續家傳的客家文化。因此只要有機會,夫妻倆一定跟孩子說客家話。

只是興趣相似,想法接近的夫妻倆,婚後卻常常吵架。導火線都是經濟問題。這一切或許得從他們的工作說起。

撰悟M年有都是文化工作者。撰扇捋P許多社區總體營造的活動,年有則為客家文化的保存不遺餘力。願意為種錢少事多又到處奔波的事情付出,可以想見,兩人的個性都比較浪漫且具有理想性。只是結婚後,現實的經濟壓力襲捲而來,為了避免釀成悲劇,撰拿帢豸F自己心愛的工作,到一家電子公司上班,讓家裡有個穩定的收入來源。年有則繼續在家裡接案子。但是不擅長考慮經濟面的年有,接一個五十萬的案子,竟然可以花八十萬來辦,還要家裡貼錢出去。這讓撰振}始掌管家裡的財政大權。兩人的衝突也不時上演。

不斷的衝突,磨蝕了兩人之間的感情。撰悟M年有曾經想過離婚,但是為了孩子,都忍了下來。大剌剌的撰恣A也曾經跟孩子討論過離婚後撫養權的問題。因此還不到十歲的灣妹和灣地,對於爸媽的爭執習以為常,雖然偶爾還是會害怕。而為了避免一家人分開,灣妹灣地會很努力的扮演家裡的潤滑劑。

灣妹灣地下課後的時間,通常是一家人最甜蜜的時候。他們會趕著在太陽下山前到附近撒野。釣魚、摘野菜、抓蝴蝶、放風箏,都是田園野趣的一部份。太陽下山後,廚房裡的電鍋飄來蕃薯飯的香味,還不急著吃飯的一家四口,會一起窩在客廳裡,寫企畫案的寫企畫案,寫功課的寫功課,彈琴的彈琴,好一副和樂融融的景象。而兩人的婚姻,也因此在甜蜜與痛苦之間不斷擺盪。

因為喜歡田園生活,工作上常常要幫小朋友辦營隊的撰恣A最拿手的,就是野放別人家的小孩。每次辦類似野孩子活動營的時候,年有總是非常樂意幫忙,這是夫妻倆最有共識,也最有默契的時候。只不過負責當小志工的灣妹灣地,常常有苦說不出。例如有一次,灣妹幫忙搬了一趟又一趟的飲料、工具之後,所有的人都找灣妹要碗吃飯。不知該怎麼辦的灣妹,只好躲起來。而跟鄰居哥哥玩球玩得正開心的灣地,卻得示範敲瓶蓋做毽子。撰悟M年有很希望孩子能夠持續當志工,擁有公益精神。也許沒過多久,兩個孩子就會變成小小的文化工作者了!

 

 

我們做父母親的可以給孩子的資產是什麼?那很多的家長是用金錢在衡量,物質在衡量,那我們很清楚知道說我們的長處不是在這邊。那這部份就是大自然我們非常喜歡的,那我們不喜歡制式的教育,教養規矩它的另外一面它就是束縛啦,就是箝制啦,所以什麼時候給他,我們能夠慢就盡量慢。

我們小孩就是說他今天可以到全世界去發展,可是他永遠要把這裡當做他的根基,我相信他們未來只會越來越多往外跑的機會,可是越來越少認識家鄉的機會,所以我們就覺得說在他往外跑的時候,心裡面是有一塊東西很實在地存在那邊,而不要那麼失根。

馬修連恩:
我們有很多相似的想法,相同的熱情,所以我們說很多很多話,所以我沒時間吃東西。這是唯一的問題,也是很棒的問題。因為我們的對話,就是思想和心靈的食物,所以我的思想,我的心靈吃飽了,你知道嗎,我很飽,真的很飽,因為我們的想法很好吃。這是一個很特別的夜晚,我真的要說聲謝謝!