養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
  嘉義東石養蚵人家
 


六十五歲的昇燁是東石漁港的養蚵人家。有三個兒子,大兒子在台北打零工。三兒子原本在高雄經營錢莊,後來倒閉落跑逃到大陸。二兒子一直以來都是幫爸爸養蚵,但是五年前肝癌去世,娶的大陸老婆沒多久就跑了,留下三個小孩。昇燁和雪香只好負起養育孫子的責任。

昇燁每天會去做蚵棚,看潮汐如何,會到近海或靠近外傘頂洲的地方,巡一巡自己養的蚵。閒暇時就到附近朋友家串門子,喝茶聊天,有時去小賭一下,或是去小吃部晃晃,日子過得還挺愜意。他說要不是為了養孫子,他現在根本不用這麼辛苦。雪香有空會去接剝蚵殼的工作,賺點小錢。但是這兩年膝蓋很痛,無法久坐,就沒接了。雪香有一隻腳已經是義肢了。

昇燁年輕時是在高雄做百貨的,女朋友很多,頗為瀟灑風流,也不打算結婚。後來家人催促,才相親結婚。昇燁認為,身邊的女朋友多半是都市人,他如果生活不穩定要回鄉下,可能都受不了。相親的雪香是鄉下女孩,所以決定娶她。雪香果然是任勞任怨的老婆。昇燁吃檳榔、喝酒、賭博、上酒家,樣樣來,雪香都無所謂,她覺得只要身體健康就好了。當然昇燁也不是做得很過份,還是有責任感,工作也很認真。所以雪香可以睜一隻眼閉一隻眼。

三個孫子都很乖,平時沒事阿公長阿公短的,讓昇燁很滿足。老大哲緯功課很好,所以讓他轉學到朴子念比較好的學校。個性很文靜不愛講話,問他什麼都點頭搖頭,還會躲攝影機。老二功課普通,但是也很聽話。老三心怡的功課也不錯,但是昇燁還是會重男輕女,所以沒讓她去念比較好的學校。

三個孫子會想念爸爸,但是都不敢說會想念媽媽。因為只要媽媽偷跑回來看他們,阿公都會不高興。後來就算媽媽有回來看他們,雪香、孫子都不說,但是鄰居看到了還是會跟阿公說,阿公又會罵雪香。所以孫子變得都不希望媽媽來看他們。而老大哲緯對媽媽也比較沒感情,因為他從小就跟阿嬤一起睡。阿嬤的腳去開刀的時候,哲緯還會一直打電話去關心。還說長大要當醫生,幫阿嬤看病。心怡則想要作博士賺錢。雪香講到媳婦的事,心裡會很氣。她說他們曾經去求媳婦回來,但是媳婦不肯。把孫子丟給他們老人家,真的很生氣。

死去的二兒子是最乖最孝順的,雪香講到他還會流眼淚。其他兩個兒子會常打電話回來,但是很少回來,他們也沒辦法。因為這兩個兒子從小就比較不聽話,所以也不指望什麼。現在他們只希望趕快把孫子帶大,就心滿意足了。

 

我孫子回家都會找阿公,都會孝順我。比兒子好啊,像我孫女說以後長大不要嫁出去要留在家裡照顧阿公阿嬤,八歲小孩你聽他這樣講就覺得心情很輕鬆啦。

愛吃什麼就煮什麼,煮孫子要吃的啦!兒子我也沒在管,都不理他們了。把孫子照顧長大,自己身體照顧好,才能照顧他們長大。

小甜甜:
其實有些人會覺得阿公阿嬤帶的小孩是不是都會變壞,我覺得反而不會,因為知道阿公阿嬤很辛苦,反而會很懂事,所以他們以後一定會很早熟。