養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
 

流浪動物之家

 

54歲的焦順喜是家中的長女,年輕時的她有著處女座的潔癖,衣服都要燙平才穿、家裡的床也不隨便讓別人坐。高中時家裡有養狗,下課回家狗都會開心地撲到身上迎接她,但她都會把牠推開,然後拍掉裙子上的灰塵。媽媽每次都埋怨她怎麼可以對小動物這樣,但她也只是一笑置之。

上台北讀大學之後,妹妹也帶著男朋友送的狗一同投靠焦順喜,姐妹兩與狗兒擠在台北的小套房裡。一天到晚趴在地上擦狗毛、黏身上的狗毛,枕頭上、床單上、棉被到處清,每天這樣也很累,焦順喜就把潔癖的程度降低,只要不妨礙大環境就隨牠去!可能每天都擠在小小的空間裡面,不知不覺姐妹與狗的感情也越來越好,平起平坐,一起睡覺一起吃飯,當成寶貝對待。

後來有次妹妹跟她男朋友因為某些事情開始吵架,吵架倒也罷了,他男朋友有一天竟然把送給妹妹的那隻狗,在一個下著豪雨的天氣丟到大橋下。兩姐妹邊哭邊尋那隻老狗,這給焦順喜很大的衝擊,一隻上了年紀的狗,那陣子都是豪雨季節,被丟在橋下就像從天堂掉到地獄,情何以堪!當然最後妹妹就跟他男朋友分手,那隻狗也不在了。

如果我們被自己家人或親人遺棄,可能就是那些流浪動物的感覺,只是牠們不會說話而已。在我們生活、生命裡面,動物只佔了一小部分;但牠們是把主人當作生命的全部,當被你的全部、你的世界遺棄以後,那種痛苦是沒有辦法用言語來表達的。從那之後起,焦順喜的人生開始不同,開始當義工,將自己的時間、精力奉獻給這些小生命。在流浪動物之家做了10年義工後,全心投入這個照顧流浪動物的地方,至今20多年。

在焦順喜正式進入流浪動物之家後,認識了一個也同樣愛狗、小她6歲的同事劉宇彤,她不但為人熱情活潑、寫了一手好文章,而且從小就很愛動物。在她小學時不顧家人的反對,養了生命中的第一隻狗小白,一直養到她開始上班。她20出頭那時沒有什麼提籃,很多計程車很多都不載狗的,所以她跑去學開車,只因狗生病時方便帶去醫院。當她的小白過世時,因為感情太深無法承受,還休了一個禮拜的年假在家哭,之後一整年她不敢養狗,因為失去太痛苦了。

沒養狗後劉宇彤開始在外面餵狗,餵久又有了感情,捨不得他們流浪,就陸陸續續帶回家,最多時收養了十六隻流浪狗。那時候在外面餵狗、救狗,有時候狗抓不到,就會找也很喜歡狗的同事鄭宣平一起幫忙,也是她現在的老公。兩人雖然沒有像人家談戀愛轟轟烈烈的,但在一起倒是救了不少狗!

劉宇彤把狗都當成自己的孩子,也很想知道這些孩子在家裡在做什麼,於是她在家中裝了攝影機;就這樣她看到了每一個狗不一樣的個性、不同的需求。可能一般人會覺得說這隻狗很愛叫,不停狂叫、沒事就在叫,會去打他或者罵他。她透過攝影機才發現這隻狗原來是不允許被侵犯,那怕別人的尾巴碰到牠的籠子,都覺得那不被允許的,就開始狂叫。另一隻馬爾濟斯咬著一顆球就是不放,每天雖然很餓很渴,也不敢吃飯、不敢喝水,非常慌張的咬著那顆球、不停的舔那個球,很著急的樣子。劉宇彤就帶他到獸醫院去看心理門診,紮紮實實看了半個多月,每個人都說她應該先去看精神科,不是那隻狗。但也因為這樣才知道原來狗狗當時是假懷孕,因為曾有過不好的懷孕的經驗,在發情期,就認為自己懷孕了,把那顆球轉移認為是牠的小孩,因此而焦慮不安。

兩人的動物故事花上幾天也說不完,她們最深刻的是什麼事,她們又想請什麼樣的神秘佳賓來用餐呢?請鎖定本集的誰來晚餐!
 

我們的無力感、挫折感也很深,做了20幾年,政府也在捕捉,為何流浪狗還是這麼多?可能政策也有關、可能是人。

有些人對流浪狗有偏見,我想我們要去譴責的是人,不是流浪狗。說實在,沒有一直狗願意當流浪狗,是牠的主人不要牠,牠不會講而已。每隻狗巴不得跟他主人跟的緊緊的,牠怎麼可能願意離開牠的主人,當流浪狗。

真的跟這些狗在一起相處後,你會發現其實他不止是一隻狗,他們的思想、情緒,其實並不輸給一個小孩子。你會覺得其實是在跟一個人互動,但狗比人又單純了許多,因為他是很直接的,他的喜怒哀樂可能都會表現在他所做的行為上面,不像人可能還有很多的預設立場,還有很多的想法。
為什麼我做這個工作這麼快樂?就是因為我都在跟小動物相處,是一個最直接的感情,我覺得那種感覺真得非常、非常的好。

企編的話
自己也是個喜歡動物的人,小時候住的平房附近有竹林、有清澈的小水溝,那隻我不記得從如何開始養的狗,陪伴了總是一個人的我的童年。小學後因為搬家的關係,牠被遺留在人去樓空的地方。還記得淚眼模糊中,追趕著搬家卡車的牠,離我越來越遠,叫聲越來越遠,只剩下心揪著的痛楚。

原來,我在這麼小的時候就是個讓動物流浪的兇手!!

聽朋友說起焦順喜她從一個有潔癖的女孩,轉變為一個會抱著身上有病的狗睡覺、為牠們把屎把尿的女人,真的讓我深受感動、也對她感到很好奇,於是想要把她們流浪之家基金會的故事與大家分享。在拍攝的過程中,也接觸了許多人的真實故事,像:創辦人前中國小姐汪麗玲、同事劉宇彤、鄭宣平、關醫師、魏媽媽……,他們的共通點就是每一個人都很率真、願意坦率的拿出真心與人溝通!這是我在一般的生活圈中比較少看到的。也許是因為他們長期與小動物相處,讓他們的心也回歸了單純吧!

如果我們與人相處也能用愛對待、坦誠直率、體貼別人的困難,也許我們的大環境也會更好,不會再有那麼多需要流浪街頭的人或動物了……真心期盼這一天的到來……J

九把刀:
我其實不會想要講出特別鼓勵的話,因為我不會覺得自己特別了不起耶,其實他們做的,做過的事情都比我還要對這個社會有幫助太多了,那我不過就是比較有名呀,所以說如果可以透過我就是讓他們做的事情,然後可以被更多人知道,然後那個更多的人捐錢也好,那我就覺得那今天這趟是有意義的。