養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
  越南姊妹花
 


憨厚的台灣男人與外向的越南辣妹, 差異極大的兩人, 究竟是怎麼擦出愛的火花呢?

阿高一位遠赴越南尋找商機的生意人, 愛上了美容業的越南美女阿鸞, 兩個人從相識、 相戀到結婚, 甚至懷孕, 才短短兩個月的時間。兩人閃電結婚後, 在台灣生下愛的結晶, 而活潑好動的小恩, 卻是到了上學後, 才發現自己媽媽來自越南。

因為阿鸞的越南籍身分, 讓女兒小恩的求學過程中, 只能以陪伴的方式督促她學習, 而先生的年紀比小恩大了將近五十歲, 除了溝通問題, 他也很在意年齡問題。 有一部分原因是自己的滿頭白髮, 曾經讓小恩同學誤以為是他是小恩的阿公 。

阿鸞喜歡到菜市場賣菜, 竟然是因為在爭先恐後中, 可以跟媽媽們取經台灣文化。他殺價的功力更是不輸給台灣的婆婆媽媽們! 為了先生喜歡喝的雞湯, 他逼自己適應雞湯裡面的中藥味, 中藥對大部分越南人而言可是天敵食物!

阿金, 是阿鸞在台灣唯一的親人, 也是她在越南最小的妹妹, 當阿鸞嫁來台灣後, 他一直想為妹妹牽紅線,讓她也成為台灣媳婦。妹妹阿金和姊姊的命運大不相同。
透過姊姊阿鸞的媒妁之言,嫁給現在的丈夫,先生和前妻生有三個子女,阿金就和先生決定不再生小孩,用心好好拉拔三個長大。還沒結婚前小兒子就已經叫阿金媽媽了,總是成天黏著他,即使現在都10歲了 還是要媽媽幫他洗澡。婆婆雖然疼惜阿金,但還留有上個媳婦跑掉的陰影,因此總擔心乖巧的媳婦會被人帶壞,小孫子又沒有媽媽,很保護阿金社交活動,所阿金在這裡幾乎沒什麼朋友,而姊姊是阿鸞是阿金在台灣唯一的依靠。

好學又外向的阿鸞,把社團活動和參加錄影拍戲, 當作是生活調劑品。 能藉機加速融入台灣社會, 但觀念保守的先生, 卻要她在家相夫教子就好, 倆人的紛爭更是從阿鸞的課外活動開始蔓延。 就在阿鸞和小恩開心討論賓名單的時候, 高爸爸似乎對請來賓到家裡吃飯這件事很有意見。聽說有明星要來家裡作客 ,平時沉默的高爸爸, 也和阿鸞持相反意見, 這讓製作小組面臨前所未有的尷尬場面,到時候這頓飯會不會吃不成呢?

 

阿鸞:她很調皮,她會照顧我,現在她來台灣,我起碼有一個幫手。
阿金:我18歲她就在幫我相親,要把我嫁掉 ,這次還好20多歲才嫁掉。

當時有人要找我,看到她就覺得就是她了,拿行李上去三樓,我幫他拿。結婚以後他告訴我,如果沒幫他拿行李,我就要考慮該嫁給你嗎?!

楊貴媚:
你已經結婚了,婚姻是沒辦法回頭的停止的。你個性和我媽媽一樣,很好強,覺得我做不到越想要做到,你家事什麼要會,每個女兒嫁出去都是一樣,不要想到我們是越南來的所以才這樣。