養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
  台北搶錢家
 


搶錢男Allen,並不貧窮,也不是很缺錢,只是對節約生活覺得很踏實!

Allen現任橘子線上遊戲公司的主管,也曾任唱片公司主管、音樂雜誌總編輯、廣播電台節目主持人,他過節約生活是為了追求心靈的富足以及女兒有更好的求學環境。

Allen的太太是補習班的英文老師,和他有同樣省錢的理念,除了常對女兒說英文,也希望能幫他存到一筆出國唸出的錢,不認同台灣教育環境也是夫妻倆努力搶錢和省錢的原因。平時節儉下來的錢,全家人每年都會出國旅遊,這家人節約過生活,卻覺得這是一種樂活和愛地球的表現。

女兒Zoe國小一年級,活潑好動的個性,讓夫妻倆覺得女兒是老天爺給他們的考驗。從小生活在節約的環境,Zoe雖然沒有穿過新衣服,卻上過許多才藝班和旅遊多個國家。隨著孩子慢慢長大,夫妻倆並不擔心Zoe會被同學影響改變金錢觀,搶錢爸媽教育她用錢的觀念也下了不少功夫。

至於這家人有哪些搶錢計畫落實呢?其中包括:太太的結婚戒是租來的,婚禮結束這種身外之物就沒有意義了。全家人只開一盞燈,爸媽在客廳看電視,女兒在旁邊寫作業。馬桶有省水設備,如廁後還得三人上完才沖水。早上用餐盡量在窗戶旁邊,這樣就可以不用開燈囉!甚至,拜拜燒金紙時搶錢Allen順便會悶燒一些食物,利用多於熱源也省一點瓦斯費。為了避免浪費電,女兒Zoy開冰箱,還得經過媽媽的同意才可以!

如此節省過著愛惜資源的生活,非其他人可以體會,也因此這家人時常被外界扭曲解讀。不過也有人很支持他們的做法,省錢男公佈許多生活秘方在部落格上引起迴響,還因此出書,並有「搶錢達人」的封號。這樣的搶錢家庭引起許多爭議,不管他人眼光,他們卻說這樣很快樂!

 

我最近發明一個新的!最近不是冬天很冷嗎?早上起來你要洗臉,水會流很久,所以我在睡覺前把寶特瓶裝一大罐抱著睡覺,早上起來趕快倒在洗臉槽裡面開始洗臉,三十幾度的溫度,哇!不只是真的溫暖,還有溫暖在心頭!

我們上廁所都一起上,輪流上啦,她先去,我老婆再去,我再去,再一起沖。 我們曾經做過一天只能開五次冰箱,一次只能開五秒鐘,重要的是學習的過程當中,每次開冰箱都會覺得不要浪費電!所以在開冰箱的時候要先想清楚什麼東西在哪裡,你開之前有沒有想一想?

我覺得好可憐喔,我明明是個有薪階級,你也是賺的沒有很少,為什麼我要把自己過的這麼苦?我從來沒有用在我自己身上,我每次都跟他說我什麼時候才可以大大方方的把你的錢領出來,然後很輕鬆的過日子。

孩子的話:
?唉呦,我覺得我們實在是太省了!為什麼不能浪費一點呢?

趙自強:
我就看他能摳到什麼程度囉!我們這個機會就可以好好來吃一頓,像我今天中午就沒有吃,我們就是來吃他這一餐晚餐,這才叫真正的在骨髓裡面都搶錢、摳門,哈,他完蛋了他!