養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
  腦麻兒家庭
 


很多人一聽到家中有腦性麻痺的孩子,會先聯想到「悲情」,但本集的主角---爸爸沈坤忠、媽媽林怡君個性非常樂觀,對於唯一的兒子哲弘是腦性麻痺,一點都不感到自卑。相反的,他們主動帶兒子去參與許多公益活動、騎馬游泳等復健活動。

兒子哲弘的個性更是活潑大方愛說話,因此人緣超佳。沈家人接受現實,用平常心,一步一腳印的讓生活充滿著歡笑開心、輕鬆自在。

在沈家,目前遇到最大的問題就是:兒子哲弘已經小學五年級了,但他還不會自己走路,所以爸媽只能寸步不離。復健師說,年紀越大,學會走路的機會越小。因此復健師把目標訂在:哲弘可以扶助行器自己走,不要媽媽在旁邊守著。但哲弘這幾年來,做復健都不認真,儘管媽媽天天下午帶他去,他都有一搭沒一搭的練,連復健老師都快放棄了。

復健師、老師、親戚都說,爸爸沈坤忠和媽媽林怡君太寵孩子了,導致哲弘動不動對爸媽大小聲、變成家中的小霸王。哲弘的大舅說:「哲弘的爸媽都怕他跌倒。如果小時候就讓他去摔,他應該現在就會走了,但從小怕他痛,所以現在麻煩了,現在變父母要痛。」復健老師說:「以哲弘的個性來講,他其實比較拗,都會欺負媽媽,然後就是嘴巴最厲害,每次要求他做的一些運動,都不是很認真在做,那時候其實也造成媽媽很大的壓力。」

親子關係一旦定型,就比較難改變。但哲弘畢竟還只是孩子,他聰明、也會想,但一不順心就發脾氣、甩賴。其實調整一下互動方式,親子關係是會變得越來越好的。

令人振奮的是,自從公視「誰來晚餐」節目開始拍攝沈家,哲弘變得很努力練習(據媽媽和復健師的說法是:哲弘是個愛表現的小孩)。短短兩個禮拜,他竟然可以站,甚至用助行器好好走,沈家人都非常被鼓舞。此外,哲弘跟「誰來晚餐」拍攝小組有了一個約定:他想在學校操場用助行器走100公尺,而且全程沒有人扶。此後哲弘天天努力練習,讓大家都刮目相看。其實哲弘能做得到,他只是不想做。

在努力的練習之下,哲弘有一天真能自己用助行器走路、不再需要爸媽看護嗎?請看本集「誰來晚餐」。

 

 

「哲弘,爸爸為你加油,你如果真的會走路,爸爸…爸爸買一台腳踏車給你。這樣啦,如果你真的在兩個禮拜學會走路,而且持之以恆的話,媽媽答應你生個妹妹給你。」

「我在想,我們算是51年次,爸爸跟我一樣都是屬虎的,打開黃曆也快50歲啦,你想想看,哲弘到現在上個廁所也不會…那人再活,短短也沒有幾年啦,那如果他還不會怎麼辦?因為我又只生他一個,我只是想到這個問題會比較難過而已。」

【小主人的話】

「媽媽每次就都要強迫我,然後一定要叫我做,所以我才會對她兇…我自己也想要改,但是每次就是改不過來…乾脆我來印一張東西,每次我對媽媽兇的時候,就看一下,然後我就知道說不可以這樣子對媽媽。」

陳美鳳:
「坦白講要來的時候,我是比較有一點沉重,因為我不曉得應該怎麼樣面對家裡有特殊小朋友的家庭。但是我一接觸之後,我覺得我想太多了,因為他們非常樂觀、開朗而且很健康。我們都會覺得說,對腦麻兒是不是要特別小心?其實用平常心對待他,反而其實他很自在的。」