養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
  台中甜柿農家
 


這是一個種田柿的農家,在台中摩天嶺。30幾年前,阿公黃家珍和阿嬤郭美玉生了2男2女,後來都出外讀書工作;9年前,大兒子「阿智」當完兵,決定回鄉幫老爸一起種田柿。同時間娶了美月,生了1男1女,如今,一家6口組成這個三代同堂的農家。

溫和、開放、樂天,是這家人共有的性格特質。但,經營一個幸福的家,還需要很多努力。這家人都很努力朝這個方向走,也都有過一些辛苦的歷程。像是黃家珍,3年前給兒子阿智一塊地時,他可以要求兒子照他的方法做(很多老一輩農人都這樣),但黃家珍卻給兒子自主的空間,就算看不慣,還是按捺干涉的衝動,黃家珍說:「年輕人有自己的想法,要尊重。」

至於阿智,跟老爸在務農上有些理念的出入,阿智很堅持「有機」,但那需要時間才能看到成效,為了這點,阿智曾努力說服,讓老爸理解他自己的經營理念。頭兩年的虧損,前有債務、後有一家子要養,阿智壓力無比大。並且,他要扮演自己爸媽和老婆之間的橋樑,阿智如何用耐性和智慧從中溝通協調呢?

從大都市嫁到山上來的媳婦美月,懷孕時,曾因為太想吃御便當,想到哭…很不適應山上生活;加上跟公婆不熟,有時揣測錯了,造成誤會。孩子出生後,美月的不適應症慢慢克服,雖然住山上,她花很多時間學習教育的方法和理念,堅持每晚讀故事書給孩子聽,她說:「那將成為孩子愛的記憶」。美月曾說,她其實很好強,希望自己嫁到山上,能把一切做到好,不要丟娘家的臉。但除了好強,她更用愛去對待先生、婆家、孩子。美月做了哪些努力?婚後,人生觀有了哪些改變?

拍攝小組跟這個家庭共處幾天,最直接的感受是:這個家庭好和樂,常聽到他們在聊天談笑;夫妻和親子對待彼此都很溫和,沒有大小聲也沒有冷言冷語;連一般家庭最常見的婆媳問題也看不到。為什麼這個家庭能這麼和樂幸福?這成為本集節目想跟觀眾分享的核心主題。

 

「作為媽媽和老婆的中間人,我會想聽聽我媽媽這邊的意見怎樣,再問老婆的想法怎樣,如果可以就居中協調,一定要用溫和的態度。一定會有些生活上的摩擦,但是講開了就好了,講開其實就沒什麼,最怕就是那種冷戰。」

「我覺得幸福,要自己去經營,不是說只想為什麼別人都很幸福,然後把對方的缺點放大。我看到的是優點,缺點就當作看不清楚。」

于美人:
「我覺得,幸福原來可以這麼簡單。這個家庭的相處模式,讓我對台灣三代同堂的家庭結構更有信心。他們邀請我明年柿子收成的時候我要來,所以我覺得認識一個新朋友,那感覺非常的好。」

【私房菜食譜】
黃家珍的拿手菜:羊肉爐
Step1:羊肉用滾水燙過。
Step2:乾炒羊肉數分鐘,不放油。
Step3:加薑、茶油、麻油少許,跟羊肉一起炒。
Step4:酌量加入米酒。
Step5:將羊肉和中藥材、紅甘蔗一起燉煮約3小時。