養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
  九份魚丸阿?
 


這是一個九份魚丸阿嬤的故事。從她的身上,讓我們看見五六十年前的台北˙九份縮影,也看見女人,如何以其堅強生命力,儘管在時代的宿命安排之下,仍然不放棄,終於活出自己。

73歲,賴秀丹,九份魚丸店老闆娘。大女兒陳明琴、小女兒陳明明、孫子陳奕辰、乾女兒賴秀珊,都是店裡的好幫手。這是一個以店為家的地方。

賴秀丹的大女兒陳明琴說:「每個人與生俱來都有一個過程。」

媽媽賴秀丹四歲即從礁溪林家被賣到九份賴家做養女。當時的年代,賴秀丹不但要做繁重的粗活,養豬…挑水…種番薯…,連她的命運,也被養父母牽絆著,16歲的時候,被迫與心愛的男生分離,到台北當陪酒酒家女。

陳明琴說:「或許是一種時代的原罪吧!」賴秀丹的姐姐當初背負著主導家中所有事務的擔子,身為人家養女的賴秀丹,聽天由命,什麼苦差事都擔,不過就算過著被支配擺佈著的生活,她心中也沒有絲毫怨言。

在當時的年代,約五六十年前,因為淘金的緣故,居住在九份的人們多數富有,但是身為養女,賴秀丹並沒有享受人生的機會,連身穿第一件漂亮衣服,都是為了聽從養母的指示,離開九份,到台北酒店上班才有。之後,她認識了一位愛她的男人,只是她並沒有因為嫁作人婦而實現了心中理想的生活藍圖。沒有結婚證書、「嫁」過去當第三,她總羨慕別人的雙雙對對。

這樣的家庭型態,讓賴秀丹一輩子心中始終帶股缺憾,不過,賴秀丹並不因此而失望。反而她生活上一切的行為舉止,一向豪爽、開朗、並富有智慧。

在賴秀丹六十多歲時,老公過世,她沒有了依靠,卻換來人生主導權,於是,她帶著兒孫回到九份開店。從一開始生意不好到現在的門庭若市,賴秀丹的魚丸店經營的有聲有色,不僅讓女兒孫子全回家幫忙,更給了他們一個全新的家。而在這裡,她更實現了自己愛買衣服、愛拍照、愛旅遊的理想,活出漂亮又快樂的自己。

賴秀丹越老活得越有自信,現在店內貼滿賴秀丹的個人獨照,少說五百張,實際拍攝的有上萬張。賴秀丹說:「那不是要給別人看的,是要給我自己看的,因為我喜歡看自己。」

女兒陳明琴則說:「媽媽是一個很單純的人,打從媽媽拿出槌子盯上第一張個人照,她就開始擔心了,擔心他人是否會閒言閒語,覺得這個人怎麼自戀到如此地步?」不過,媽媽將自己的人生活成這樣,背後的勇氣,這是明琴說自己都做不到的事情,心中超級羨慕與喜悅有這樣的母親。

賴秀丹現年七十三歲,當初他回來開魚丸店,帶著兒子與孫子,不過,在一天的突發狀況,兒子走了,獨留賴秀丹與孫子相依為命。女兒陳明琴說她是媽媽的英雄,她在家中的腳色就是英雄救美。為了陪伴媽媽,女兒們儘管有自己的家庭,但談到回家,她們說比什麼都值得!

平常,女兒們跟媽媽說是沒有什麼互動,但是彼此碰到面,坐下來聊天時,大家就開始母女式的鬥嘴了!

賴秀丹儼然是家中的大管家,嘴裡不時唸唸晚輩的不是,晚輩見到他也通通繃緊神經然後私底下偷笑,這也就是這家子的「愛的境界」。至於賴秀丹養的19隻狗,那又是另一個展現他們生活境界的境界了。

像這樣的家,會有什麼樣的故事呢?六年來從沒一起吃過團圓飯的他們,竟連來吃飯的嘉賓,都要負責幫忙處理家裡許多謎團的破解。歡迎收看這天的「誰來晚餐」。

 

丹:這種老人頭就是這樣
設計師:也還好啦,這也不是老人頭~姊姊!那是要配合你的臉型,你弄這樣起來才看得出來很高尚,才有這種味道!
丹:我都愛漂亮的東西……愛拍照,再來沒空看,這樣不是很浪費?弄整疊放著這樣也沒有用啊…乾脆塗在牆壁來看比較快!
丹:這裡都照片了,你貼那張禁止抽菸要做什麼?對不對?看了就氣…我大女兒說要明顯一點,要明顯我就找個最明顯的位置,一看就看到了…沒智慧…
丹:哭夭啦
孫子:好難聽喔,阿嬤
丹:我說他哭夭不是你
女兒:她就大發飆嚇死我了,我真的我在這邊煮麵一直抖

大女兒的話
琴:我就覺得妳總是這樣生氣我就很怕,妳到底看誰都不爽?我要怎麼樣跟你相處?她在鏡頭裡面可以呈現的那種笑容不是你可以常常看得到。我們很偶爾出去玩,我就會說我幫妳拍我幫妳拍,她就很開心喔,那在鏡頭裡面你就看到一個很美的媽媽。

小女兒的話
明:因為我比較可愛呀…

孫子的話
辰:不是說喜不喜歡…總之也不能在外面混吧,而且一直待在家裡我覺得感覺也很不好,所以回來能幫一點什麼忙就幫一點。

孫女的話

凝:非常自戀,然後對自己非常有自信,我還蠻欣賞這樣子的阿?。

王識賢:
我覺得他們這一家子的那種情感是非常的濃郁的,可能這也是最感動我的地方。看到阿嬤現在,每天開開心心的,旁邊的人也就跟著開心了,這告訴我,其實我也要每天開開心心的,我周邊的人才會跟著我一起開開心心。