養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
  十七歲的小董事樂團
 


這是一個關於夢想、現實、十七歲的起點。也是本節目第一次以青少年為主角,與偶像交換心情。

台東面海的建和部落,在資源匱乏的情形下,卻孕育出十七歲的搖滾樂團「小董事」。他們家境不富裕,學校功課不優異,但是站上舞台魅力無敵。

團長洪光復今年高三,在體育高中主修田徑,並希望借體育成績保送大學。雖然已經組團四年,但光復知道音樂不能當飯吃,一天只有一百塊零用錢的他,希望趕快賺錢照顧父母,以前可以無憂無慮的玩音樂,現在,他站在十字路口,音樂和體育,他要選擇一條路。

偏遠的部落裡,之所以有豐富的音樂資源,是因為有個愛孩子的「陳爸」。他也是小董事樂團的指導老師。任何孩子都可以來跟他學吉他,不但免學費、提供樂器、還包三餐。因為陳爸,有一個用「音樂排毒」的夢想~以音樂為生活主軸之後,孩子不再覺得是被放棄的,學校老師長期的否定跟忽略,會造成很多心理毒素,站在音樂舞台上,看著底下的觀眾瘋了,馬上覺得很被重視!

陳爸要給孩子的不是明星夢,而是單純的透過音樂擁有自信。「小董事樂團」,正是陳爸在部落裡,實行「音樂排毒」的第一個成功代表作。可是曾經以身做則、激勵大家堅持夢想的小董事樂團,卻必須面臨和其他孩子一樣的問題:經濟。

現實與夢想之間,十七歲的他們幾乎沒有籌碼去選擇。雖然他們已經這麼棒…

 

【團長】
其實玩音樂我們只是享受那個快樂!姐姐他們說藝人也是賺不多啊;還有養不活父母親啊,現在我是站在十字路口我在猶豫,要往音樂的路呢?還是體育的路…

【團員】
我們的夢想就是上台北!北部的資訊比較發達,又比較專業,比台東專業太多了。我們這裡落後一大截。只能很痛苦地在玩音樂。有差,真的有差!

袁惟仁:
我常跟我朋友說:音樂是我的信仰,那信仰是什麼,信仰它是沒有文字的,它就像希望跟愛,如果你們願意的話,把你們的樂團、把你們的音樂;當做像是你們的信仰一樣,好好經營它。