養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
  彰化媒人家庭
 

唐俊民和陳淑華是一對媒人夫妻。二十六年來,他們成功促成七百一十五對新人。半年前,這對喜歡替人撮合婚事的夫妻檔,甚至大張旗鼓將自家透天厝一樓一半的空間規劃成聯誼廳,從此,他們的生活徹徹底底和別人的終身大事結合在一起。

每逢週末,這個家就會湧入六、七十位尋找春天的男男女女。媒人公媒人婆不僅自己當月老,更讓四個孩子從小環繞在聯誼桌旁,擔任熱場或是端茶水的工作。「爸爸媽媽做媒人,他們才有機會多聽、多看、多觀察,看看怎麼樣才能找到好的對象。一般人還沒有這個機會。」

媒人夫妻相信媒妁之言的婚姻可以比自由戀愛更浪漫。「我們是結婚以後才開始談戀愛的。所以,我到限在都還在追求她(陳淑華)」而他們經營婚姻的秘訣,就是透過說媒來了解彼此:他們每天晚上一起複習未婚男女的資料,一齊討論配對成敗的原因,更一起替新婚夫妻排解各種疑難雜症。看著一對對牽手離開的小夫妻,讓他們常處在幸福感中。「感情太好了,所以,過了十年又生了一對(嘉宏和郁荃),人家說一男一女是一百分,我們家是兩百分。」

成天助人共結連理,媒人夫妻自然對兩雙兒女的婚事十分關心。但面對躍躍欲試的老爸老媽,二十歲左右的佳玲(大女兒)和大展(大兒子)似乎有自己的想法。佳玲聽多了相親男子的擇偶條件,養成了順從的性格,很少有自己的想法。這讓媒人公婆也有些擔心,怕佳玲乖過頭,將來出社會或經營婚姻可能會吃虧。然而,身為「結婚專家」的兒子,大展希望先靠自己追求另一半的心願,換來爸媽笑他「固執」的評語。

形容等待誰來晚餐就像參加相親的這家人,面對登門拜訪的超級嘉賓能不能克服害羞、緊張,一舉奪得對方的「芳心」呢?

 

「找結婚對象不是找偶像,不像買衣服,不能退不能換,所以你要慎重考慮」「有一些人,他雖然透過我們這種媒人介紹,但他會覺得說,好像透過媒人介紹是很沒有面子的,他出去外面他不會跟他的親友講說,我是媒人夫妻介紹的,他們會自己說我們是私底下認識的。就缺少一個成就感」

「還沒有到這邊之前,他們也是會很排斥,說有需要嗎,有需要到這種地步嗎需要去相親嗎…等到卸下心防跟我們溝通後才覺得,喔,原來跟他之前想像的相親是不一樣的。」

胡瓜:
「我女兒根本跟我七歲以前是陌生的,等我接回來的時候已經都念小學了。所以我們對她的管教就會變成彌補作用,所以妳應該很慶幸妳爸爸有罵,我女兒我不用罵她,我只要叫她,她就哭了」「這個家庭讓我感覺到的確是非常溫暖,除了兼顧事業之外,還要照顧兒子女兒,還要照顧別人的感情生活,然後從生活中學習到男女間如何相處。」