養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
  東海大學身心障礙權益促進社
 

今天的晚餐家庭,座落於環境清幽的東海大學校園裡,資源教室是他們的家。今天的故事,也從這裡開始。

晚間七點,屋裡傳來一段有趣的對話…
松威:「不行,每個人都要有一點缺陷好不好,電視機前面的觀眾朋友們你說,
如果世界每個人都正常的話那還有什麼特別的?每個人都一樣,機器人…」
米莫::「我們就是不正常才來這邊。」
松威:「對呀,就像我們這種殘障的人少一個地方,有一個缺陷,這樣才會感覺世界真美好!」

民國九十年,東海大學身心障礙生達教育部成立資源教室標準,資源教室因此誕生。這個大家庭的成員,有全盲生,為了幫助他可以到處亂跑,自己走路去上課,學校設置一座盲用紅綠燈,全校只有他有遙控器;只有一隻腳能動的腦性麻痺生,每天以二十公里的時速,開電動輪椅在校園裡亂跑,走的是跟別人不同的路;有三種血液疾病的同學:血友病、地中海型貧血、白血病,動不動就要跑醫院的他們,連吃早餐的方式都跟人大不相同。

東海大學校地寬廣,但他們最愛去的地方卻是「資源教室」。笑稱這裡是「到處跑中心」,因為上大學前,他們幾乎都關在醫院或家裡,沒有趴趴走的機會,更不用說未來的志願在哪裡?

古話說:「吃飯皇帝大」但是這裡的人,有的人吃飯需要人家餵、可以自己吃的就懂得放下碗筷,餵飽了別人再動口。超越了非親人的限制,大家來自不同科系、不同家庭,卻把這裡打造得很像一個家,大家每天在一起互相幫助,每天一起吃晚餐,最近,為了某一個人單純的夢想,還全體總動員,拼出響亮的名聲!

他們的故事,感動到訪的嘉賓,在餐桌上說出『誰來晚餐』開播以來最動人的食物箴言。這到底是什麼樣的地方?從這個基地學習出發,夢想可以有多大?出了校門,沒有了資源教室,他們的夢想,還能延續嗎? 05/06晚上九點,敬請準時收看『誰來晚餐』!
 

「哲維(全盲生):我說慘了,我以後接不到CASE,我當律師的目標就是想要去出庭接CASE,結果沒辦法……拼就是了,還想什麼。」
「松威:這種沒有血小板的,銷不太出去…
我覺得我做這件事情(作菜)是已經很認真咧,要有勇氣做這件事情不簡單咧…結果是很難預測的,而且我是冒著生命危險在做這件事情。」

師:怎麼都是笨蛋,資源教室都是笨蛋!
A同學:那你腦裡有長東西嗎?
B同學:長的一定沒你多啊!

「米莫:我覺得是一種漸漸的凝聚力,就是你開始會在這裡習慣,習慣在這個時間在這個地點,然後看到這些人,那是一種無形之中開始凝聚出來的一種力量。」

楊玉欣:
吃不是一種生存的必要,不是一種享受情調。像我看到這樣哇!非常的棒,這也代表著一定有某人有這種生命的境界,就他有這個眼界跟理想,知道吃牛排跟吃迷迭香的羊排,可以吃這麼美好的食物,就是有那好麼一種生命的條件,我覺得是一種條件!