養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
  三峽課輔班
 


小憲(13歲)、小靜(10歲)、小欽(9歲)
來自同一個家庭的三兄妹,父歿,由母親獨自扶養。
小筠(12歲)小羽(9歲)
來自同一家庭的二姊妹,母親離婚後再嫁給泰國籍的先生,父母長期處於工作不穩定的狀態。
阿昇(11歲)
有二個弟弟,母親離婚後,和母親搬回外婆家居住,父親長期失去聯絡,因此這孩子很沒有自信心,希望可以和媽媽快樂一些。
阿仁(11歲)
自小祖母扶養,在他五歲時,父親跳樓身亡,母親生病逝世,因此他很希望一個真正的家。
小柏 (11歲)

同樣來自一個單親家庭,也由母親扶養,因長期流離失所,使得他的學習比一般同年的孩子來的緩慢。
阿鈴(11歲)
有二個哥哥,母親為原住民,父親服務於基層勞工階級,家庭收入低。
阿賓(11歲)
來自一個健康的雙親家庭,但由於父母收入極其不穩定,所以在阿賓的課業學習上,需要社會資源的幫助。
小恩 (9歲)
家裡有相當多的兄弟姊妹,母親的收入不穩定,所以小恩在課業上同樣需要社會資源的幫助。
小淳(9歲)阿豪(9歲)
是同年同班的姊弟(非雙胞胎),和媽媽一起住在外公家,小淳最大的心願就是嫁給一個好老公。
小瑜(8歲)
一個愛撒嬌、愛哭的小男生,是家中的獨子,父母親目前分居,嘉瑜和雙眼失明的媽媽(家暴導致失明)一起住,要學習成為一個導盲人,他比一般年齡的孩子早熟,常常說:將來有一天他要去巴黎,是課輔班最講究品味的孩子。
小小予(8歲)
來自一個單親家庭,媽是原住民,獨自扶養小小予。
阿真(8歲)
父母親都是原住民,家庭經濟狀況都不穩定,阿真很會唱歌,有著乾淨的噪音。
小琳(8歲)
來自單親家庭,因為母親工作忙碌,常常無法和小琳一起,所以小琳有很多的時都是跟外婆住一起。
小彥(8歲)
曾經被父親家暴,目前和母親、哥哥、妹妹一起居住。
丁牧師
是這個家庭的長者,也課輔班的發起人,因看見三峽地區的弱勢家庭之需要,而開始這樣的工作。
乃玉老師
就像是這些學童的母親一般,接送、照顧、教導這些孩子們。
怡伶老師
則像是阿姨一樣,教導及陪伴孩子與學習。
正雄
就像是課輔班學童的大哥哥一樣,負責硬體設備維修與管理、尋求各項社會資源的挹注,把大家的愛心資源,灌溉在這些孩子身上。
小封
就像是大姊姊一樣,為孩子們預備點心及接送。

這群課輔班的小朋友,是來自三峽國小輔導處的弱勢個案。課輔班是由基督教會所開辦,是不收費的公益性質,輔導孩子的老師也都是義工,這些一二年級的孩子由於家庭不健全,放學後到課輔班可以吃點心、寫功課,因此這裡就像他們第二個家,給他們家裡缺乏的溫暖。
    以小瑜為例,小瑜的母親三年前被父親家暴失明,父親離開這對母子,媽媽為了孩子開始學習按摩維持家計,小瑜家也就是媽媽的按摩工作室,年幼的小瑜當起導盲人,常牽著媽媽出外買東西,環境造成小瑜必須獨立甚至要照顧媽媽,在媽媽身邊小瑜像個小大人,其實在課輔班他會對老師流露出愛撒嬌的一面,常賴在老師身上,也直接稱呼老師為媽咪。    
老師希望透過孩子們的偶像蔡依林來陪他們吃飯,能給他們不一樣的回憶!這些小朋友成長過程中充斥太多負面的記憶了,希望蔡依林的到訪,能給孩子正面的影響,也讓他們感受到他們不是永遠被遺忘的一群。

 

孩子的話
蔡依林有來我好開心!我覺得奇怪怎麼和照片裡的有點不太一樣,不過那個刺青倒是一模一樣,認那個刺青就好了,不過雖然不太一樣!第一次看到依林姐姐比較害怕,怕依林姐姐不會跟我說話,然後也要感謝乃玉老師,因為乃玉老師請了依林姐姐來到我們課輔班,然後簽了名我覺得依林姐姐簽的名我要把它收好!

老師的話
我覺得孩子他們感受到他們被關心,被在意,因為有一個這麼原本是離他們很遠的偶像,居然願意來這邊看他們, 那天陪他們練歌,聽他們唱歌我真的就感動到哭了,真的很希望說他們能夠把這件事情當作是一個很美好的回憶。我希望帶著這美好的回憶可以讓他們繼續的往前走。

蔡依林:
剛才還有一個小朋友跟我講說希望我的腰趕快好起來,就真的有注意我的新聞,然後老師真的蠻厲害,就是帶動唱把一整首歌都教好,而且搞不好他們都不懂那什麼意思。當他們說他最喜歡的人是爸媽的時候,我會覺得的確我們是需要真的給他們一些指引,因為我們的行為會讓他們COPY。