養豬國寶
育嬰假爸爸
台中甜柿農家
文華與雪晴的移動...
張雨生之家
嘉義東石養蚵人家
新手奶爸
台北模特兒
不神秘伊斯蘭
我的單親爸爸
日籍婚禮攝影師
台北搶錢家
緬甸媽媽的破酥包
土豆世家
尖尖的家愛唱歌
郵差阿家
馬祖藝術家
東海身心障礙促進社
北縣消防隊
外省菜•母女•情
五姐妹之家
金瓜石插畫家的石...
狗狗訓練學校
腦麻兒家庭
彰化媒人家庭
足畫家的成家夢
醬園春秋
龍鳳胎之家)
夥房裡的孩子王
17歲的小董事樂團
野戰客家
地下樂團坦娜普
妹妹往南走
流浪動物之家
漂洋過海來唱戲
白河三合院
老爺與Ju-Ju的田園夢
老夫老妻的馬拉松
三峽課輔班
萬里伯母
越南姊妹花
花蓮溼地我的家
刺青家庭
九份魚丸阿嬤
台南老男孩
埔里阿嬤的寶貝孫
單車小賢
看不見的幸福
少年誦經團
光陰的故事
  萬里伯母
 


世上許多動人的故事都是因為「偶然」編織而成。
在台北縣萬里這個風光明媚的小鎮,有一家三口,女主人曾素珠因為一個偶然,照顧了兩個沒有血緣關係的姐弟~陳虹羽與陳堂清。不過這個偶然,也讓這個家庭藏著悲傷又幸福的故事。

原來在萬里國小擔任特教班助理教師的曾素珠,87年離婚後,老公帶著兩個兒子
離開她的身邊,他們各自獨立一個家庭,素珠老師便一個人留在萬里療傷止
痛。6年前原本以為離婚的悲傷會隨著新男友的步入逐漸遠去,但誰也料想不到
這位男友~竟然把自己的兩個姪兒放在老師家,結婚生子了,4年多前這對可愛的
姐弟就這樣戲劇性地住進素珠老師家,順理成章地就稱呼老師為伯母。

與孩子非親非故的素珠老師,原本想將姐弟托給淡水的阿公阿嬤,但阿公阿嬤年邁、靠拾荒維生,沒有能力照顧倆姐弟。而堂清虹羽的爸爸因為患有糖尿病長期住在安養院,媽媽也失蹤了,最後素珠老師才下定決心照顧他們,畢竟從小在寄養家庭長大的姐弟,每幾年就得更換家庭,她看了很不忍。這一家三口的新組合,也讓雙方都重溫了曾經失去的親情。

扛著一家三口的生計,素珠老師每天從早工作到晚上9點,忙錄的生活給了兩姐弟一個人生功課~學習獨立,這兩個6歲開始自己坐公車,7歲開始自己看醫生的姐弟拍檔,身上有與生俱來的樂觀與勇敢,這是伯母送給他們最棒的禮物。

素珠老師現在偶爾會帶兩人回療養院探望糖尿病的父親,只是從小與爸爸分開的倆姐弟對爸爸記憶不深,放長假時老師還會送姐弟倆回淡水與阿公阿嬤一起生活,培養他們飲水思源的美德。

從小就沒有家的姐弟,希望伯母家是他們永遠的家,只是這個願望未來依舊充滿變數…

 

 

 

女主人:
來賓百忙中撥空來這邊我真的非常感動,看他跟兩個孩子互動的畫面,是他們從
來沒有過的父子情感那種感覺,玩得那麼high,我就好感動喔,這個應該是他們
有權力去享受的,可是因為他們家庭背景是沒有辦法的,很謝謝他給孩子這麼快
樂的一頓晚餐,謝謝!那我盡自己最大的力量把他們撫養長大。

小姐姐:

覺得來賓來我們家,因為他本身很搞笑,把我們家裡變更HIGH,然後就是很謝謝他今天來我們家,然後把這頓飯,雖然還有剩菜啦,把這頓飯吃得很開心。

小弟弟:

覺得很光榮,吃這頓晚飯是吃最好笑的一次,有一半很像和爸爸在一起的感覺。

白雲:
很久沒有吃到一餐這樣家常菜了,好溫馨,他們兩個小朋友就像我自己小朋友那種感覺,但是素珠伯母妳的精神,你的那種偉大已經深植我的心裡了,有機會的話,有空,我來到萬里這邊,我就會來這裡跟你串門子,謝謝!