太麻里民宿之家
健身教練之家
分偶家庭
羅馬尼亞之家
宜蘭建築師情侶
深山父女
藍綠之家
街頭醫生
打魚三兄弟
單身女獸醫
八口之家
環島家庭
單親宅配
鑄劍師之家
編織之家
愛麵包的旅行家
阿爾巴尼亞台客
年輕農夫小劍劍
女同志家庭
台南分居家庭
跆拳大家庭
藝術回鄉
養女的願望
都會單身熟女
  藝術回鄉
 

今天作東的主角,是住在嘉義縣太保的農家。這裡原本是主角阿淵一心想要逃離的老家,二十多年後,從台北歸鄉的阿淵,卻將這裡變成了藝術工作室。

阿淵在退伍之後開了設計公司,後來覺得實在是不好玩,又轉行作藝術品運送,總共送了三年半,該識了不少藝術家、畫廊或收藏家。久而久之,自己就覺得手癢,就會想自己創作,但是,仍覺得無法滿足,索性放下工作,全心回鄉創作。

一顆熱愛藝術的心,一份堅持創作的熱情,阿淵五年前搬回嘉義的老家,但是他的老婆萍萍以及女兒衫衫,平時都生活在台北,跟阿淵相隔兩地。每兩個禮拜才有機會團聚一次。萍萍是韓國出生的華僑,十八歲來到台灣唸書之後,一直都在台北的出版界就職。當阿淵告訴她想回老家時,她是不太高興的,考慮的主要是,這樣的想法不切實際,生活要怎麼辦?但後來仍被阿淵的熱情所感動。

阿淵在老家的創作,以各式各樣的面具為主,為了降低成本,她經常外出尋找廢棄的現成物當作材料,一方面承襲了農家惜物的觀念,另一方面也同時做環保,而即使是簡單的材料,經過阿淵的巧手,也變化出奇巧有創意的各式藝術作品。

而阿淵從年輕時代就熱愛音樂,豐富的音樂收藏,始得他開出的夢幻來賓名單都是創作型的本土音樂人,最後成為座上嘉賓得究竟會是誰呢?

 

結婚沒多久,阿淵就開始有想自己做的想法。當然他有跟我討論過,我當時聽有一點生氣,後來我想一想,覺得還是讓他去好了。因為我覺得他有他的想法,他也要實現,那我想不能因為結了婚,就讓他不要去,我是怕說他萬一沒有能回嘉義,我會覺得她是那種每天板著臉,不高興去上班。.

其實我也是我對台北的藝術環境很失望,那個嘴臉…,所有檯面上的東西都是假的東西比較多,所以我對那個環境越來越不想去碰,我怕以後我會變成像他們一樣,因為我有看到這種東西,所以我就不想去賺那種錢了,做自己比較重要。

你在娛樂界要和人家賺錢攪和,裡面有一些遊戲規則,你會覺得有時候每一天都很虛偽,都很假,和人家說一些話,都不是自己想說的,為了名、為了錢,出去和人家在那邊亂說,回去會想,我今天為了又不是多少錢,說那些什麼話啊!所以那時每天在那邊覺得我很假,賺那個錢賺得很心虛,說那些話…我是公眾人物嘛,出去外面還得扮演大家想看的那個人,不是我自己啊!

林強:本名林志峰,1990年以歌手身分出道,以一首「向前行」紅遍全台。其後除音樂人身分外也參與電影演出,包括《戲夢人生》、《好男好女》、《南國•再見南國》等片。