太麻里民宿之家
健身教練之家
分偶家庭
羅馬尼亞之家
宜蘭建築師情侶
深山父女
藍綠之家
街頭醫生
打魚三兄弟
單身女獸醫
八口之家
環島家庭
單親宅配
鑄劍師之家
編織之家
愛麵包的旅行家
阿爾巴尼亞台客
年輕農夫小劍劍
女同志家庭
台南分居家庭
跆拳大家庭
藝術回鄉
養女的願望
都會單身熟女
  宜蘭建築師情侶
 

在宜蘭,有個建築師事務所,它就像個大家庭,吸引了來自全國各地的建築系學生。今天的主角怪獸和阿法,就在這裡工作,他們愛死了這個像家的地方。怪獸溫玉瓊,因為笑聲豪放,換來怪獸這個綽號,阿法李東樺,來自彰化田尾的園藝世家。
怪獸和阿法在事務所中都是老闆黃聲遠的愛將,但是從煮一頓早餐,卻可以發現兩人的個性大不相同,一個是縱橫全場的指揮官,一個是老婆說了算的新好男人。兩人是建築系班對,愛情長跑十年,感情卻愈跑愈濃烈,但是兩人最近有個不小的煩惱,就是阿法的父母要他回去接掌家族園藝事業。
提到父母,阿法就若有所思,為園藝事業打拼的他們,很少來宜蘭,更不用說來看看阿法在宜蘭的成就了。阿法和怪獸要回彰化面對爸媽,一邊是自己的夢想,一邊是親人的期待,理想與現實之間,該如何取得平衡?又有誰能做為他們的橋樑,讓兩代之間,能有更多的理解。