太麻里民宿之家
健身教練之家
分偶家庭
羅馬尼亞之家
宜蘭建築師情侶
深山父女
藍綠之家
街頭醫生
打魚三兄弟
單身女獸醫
八口之家
環島家庭
單親宅配
鑄劍師之家
編織之家
愛麵包的旅行家
阿爾巴尼亞台客
年輕農夫小劍劍
女同志家庭
台南分居家庭
跆拳大家庭
藝術回鄉
養女的願望
都會單身熟女
  分偶家庭
 


近年來兩岸交流頻繁,很多人帶著夢想與資金西進大陸,與家人分隔兩地,造就了許多分偶家庭,今天的東道主李家便是其中一例!

李家是位在木柵一家四口的藝術家庭,男主人是藝術家李永裕,十年來在中國大陸從事石雕創作,每隔一季回台灣待二三個月,與家人聚少離多,家裡的一切就交由女主人薛幼春照料!

女主人薛幼春,年輕時酷似明星劉若英,原是來自屏東的鄉下姑娘,四十歲以前專職做家庭主婦,從來沒想過要當畫家,四十歲之後,人生有了戲劇性的轉變,在幫老公洗畫筆之後,也當起畫家!大女兒李文心與老二李子奇似乎受到父母的影響,都喜歡藝術,也各自發展了其他的才能,文心有外語天分,而子奇對昆蟲界瞭若指掌。

李永裕與薛幼春雖然兩人同是藝術家、同屬牡羊座,兩然的個性卻是南轅北轍
,李永裕對於事情要求很嚴格,隨性、不注意小節的薛幼春常常會被挨罵,如果達不到標準,甚至脫口而出離婚的字眼,婚姻前半段常在爭吵中度過,後來男主人到大陸工作,兩人緊張的婚姻關係因此慢慢解套,感情也漸漸回溫,女兒文心表示父母的婚姻有倒吃甘蔗的感覺!