太麻里民宿之家
健身教練之家
分偶家庭
羅馬尼亞之家
宜蘭建築師情侶
深山父女
藍綠之家
街頭醫生
打魚三兄弟
單身女獸醫
八口之家
環島家庭
單親宅配
鑄劍師之家
編織之家
愛麵包的旅行家
阿爾巴尼亞台客
年輕農夫小劍劍
女同志家庭
台南分居家庭
跆拳大家庭
藝術回鄉
養女的願望
都會單身熟女
  愛麵包的旅行家
 

黃惠玲和杜蘊慈原本是電子公司的同事兼好友,兩個再平凡也不過的上班族。惠玲曾在沒有窗戶、充滿監視器的上市公司工作,工作雖然平順,但毫無人性的工作環境,讓她心生懷疑,難道這就是她要的生活嗎?好友蘊慈也深有同感,於是蘊慈毅然決定規劃一場長達五個月、橫跨歐亞大陸的大旅行,除了實現童年的夢想,也連帶藉機會思考自己的人生。

然而很多人一開始都不看好這場旅行,覺得這兩個女子太天真。原來在蘊慈的規劃中,兩人打算完全以陸路的方式橫跨歐亞大陸,光是距離就有兩萬七千公里。但是為了實現夢想,沒錢沒背景的惠玲和蘊慈,卻硬是把工作多年的積蓄砸進這場壯遊,毅然出發了!

長達五個月的旅行,就像一部冒險動作片,回國以後,兩人共同撰寫旅遊文學【地圖上的藍眼睛】,把這趟旅行的過程詳細紀錄下來,蘊慈細膩的文字配上惠玲美麗的照片,讓這本書默默地賣了2萬本,成為旅遊文學界的長銷書。然而,旅行歸來,蘊慈和惠玲的人生挑戰才正要開始。

她們知道,自己再也回不去、也不願意再回去原來那種束縛人性的工作型態了,兩人決定發揮自己的第二專長,共同返回惠玲的家鄉南投市,合開英文補習班。

剛開始開設補習班的前半年,由於租屋處不符合法規遭檢舉,只有拉下鐵門停業。面對拉下的鐵門,哪裡也去不了,面對事業的大低潮,兩人沒有被擊倒,除了積極尋找新的開班地點之外,還意外發現了自己想也沒想過的第三專長,那就是做麵包!

原來,三十歲以前只會燒開水和煮泡麵的惠玲,因為白天不敢開門,在家太無聊,突然異想天開,決定自己找事做,她想,我這裡還有一張桌子,那我來做麵包好了。好友蘊慈幫她上網買到了麵包製作的相關書籍,兩人從此展開了素人烘焙的生涯。

為了這一集的【誰來晚餐】,惠玲決定把八年來自學烘焙的功力和她在南投當地累積的人脈通通用進去,立誓要用最頂級的在地天然食材,做出最美妙的歐式下午茶餐!是哪一位幸運嘉賓能享受到這五星級的款待呢?

 

我一直很想去很遠很遠沒有人的地方、非常荒涼的地方,我一直很想去那種地方。喜歡像蒙古、或是像西伯利亞這種地方,當你站在那塊土地上的時候,你可以感覺到那個土地是無限的往外延伸,你覺得自己特別渺小,但是你跟大地似乎有一些連結。

我那時候在當廠長期間,我經常去掛急診,一直在發燒,然後我睡眠很少很少,腦袋一直跑,永遠有解決不完的事情。我自已會覺得我要做一些有意義人生的事情,而不是只是為了權力、為了金錢在往上爬,我覺得那個改變很大。

今天來到這邊真的很感謝公視給我們彼此這個機會認識他們兩個,我覺得他們是很特別的,看到他們的書,看到他們的攝影照片,所謂特別的地方是他們很勇敢,讓我很佩服。看他們所做的菜,那些番茄,我看到就很感動,比如說那個麵包,就做了四五天,我就覺得真的是…,他們完全手工的!今天覺得很可惜,就是沒辦法把它吃完。會覺得說跟他們認識是我的榮幸,我也相信說以後我們會成為朋友!!

吳寶春:苦學出身的台灣烘焙界傳奇人物,僅有國中畢業的他,學習麵包,苦讀日文,培養麵包的靈魂--老麵,一頭鑽進微生物的領域,於2008年獲得世界麵包大賽團體組亞軍,並以酒釀桂圓麵包獲得歐式麵包個人優勝,取得角逐2010年世界個人賽的資格。