太麻里民宿之家
健身教練之家
分偶家庭
羅馬尼亞之家
宜蘭建築師情侶
深山父女
藍綠之家
街頭醫生
打魚三兄弟
單身女獸醫
八口之家
環島家庭
單親宅配
鑄劍師之家
編織之家
愛麵包的旅行家
阿爾巴尼亞台客
年輕農夫小劍劍
女同志家庭
台南分居家庭
跆拳大家庭
藝術回鄉
養女的願望
都會單身熟女
  年輕農夫小劍劍
 

2007年榮獲華文部落格大獎第一名的謝銘鍵--小劍劍,就是今天誰來晚餐的東道主。這個能寫.
能畫.能導.能演,不管在文章.視覺上或創意都得到各專業領域評審親賴的小劍劍,部落格得到
肯定,真實人生裡他是什麼樣的人呢?

自稱是全台灣最年輕的帥氣農夫小劍劍,生長在花蓮縣玉里鎮,從小在農村長大,爺爺和爸爸都是農夫,家裡的七甲田自然傳承到他這七年級生的手上。開朗的小劍劍工作前都要先擦防曬油,他說:「你以為當帥氣農夫這稱號那麼好當嗎」

用心推廣台灣農業,想找周杰倫來吃飯的小劍劍,其實有一個夢想,那就是跟周董一樣拍電影當導演!資金不足的情況下,總是需要家人的支持,請不起偶象桂綸美當女主角,小劍劍靠著媽媽,就讓影片紅透半邊天。Kuso了七十多支短片,將農事注入歡樂元素,讓大家都能輕鬆進入農業世界。其實小劍劍的每篇搞笑短劇背後,都藏著嚴肅的主題。得到華文部落格第一名,小劍劍用的是姊姊淘汰的電腦,而且一年前他連怎麼開機都不會。

得獎後,小劍劍經常受邀上節目或到校園演講,隨著知名度提升家裡的米也愈賣愈好,還娶到漂亮的護士當老婆。小劍劍的名言是「日子再苦再累,只要開朗面對,一切都會變美好」,現在說什麼事情都一派輕鬆,回憶過去,其實農忙期間他曾做到流淚,婚前為了追老婆也哭過很多次。努力想改變大家對務農的成見,討厭被看不起的感受,是他內心深處的辛酸,即便是老婆的家人也對農夫有這樣的刻板印象,但這不影響小劍劍立志要將台灣農業傳承下去的使 命感。

當農夫最大的快樂就是吃自己種的米飯,小劍劍家的晚餐,令人格外能體會誰知盤中,粒粒皆辛苦的道理。退休的爸爸現在最大樂趣就是上山打獵,因此在劍劍家還吃得到山豬肉和現摘的絲瓜。

晚餐這天,媽媽準備了十五道菜,卻被來賓放鴿子!改了時間,好不容易到了晚餐之約,沒想到小劍劍吃到一半竟淚灑餐桌,赴宴的過程曲折離奇!精采內容盡在今天的「誰來晚餐」。

 

其實主要是說,你付出對方有沒有看到,尤其是,我是農家子弟,台北人都說做農不錯,可是
在我們這做農不是被看得很,做農可能不會很好過,很辛苦,嫁給農夫的未來日子就是做田辛
苦。可能我的個性也很傲,所以我要證明給人家看,做農不是就窮辛苦,對我辛苦,可是我活
得很快樂。對,我不是很有錢,但我不會讓你的女兒或家人餓到,或是沒有漂亮衣服穿.沒有
車開,我會努力。

我要跟附近的阿姨鄰居講說不要再問我們什麼時候生小孩了,叫我老公努力一點,他晚上都上網上很晚然後就睡覺了。

我覺得要讓別人快樂,一定要自己先快樂,這是他給我的感覺,有時候我們搞笑,心理也會有障礙說年紀這麼大了,還要去扮小丑、去娛樂人家,我從劍劍的身上看到,一個28歲,其實也結婚了,怎麼還可以一直逗媽媽笑。他的作為一定是會大家有目共睹的,所以祝福他繼續朝他的夢想向前邁進。

康康:本名康晉榮,節目主持人兼歌手,也是模仿高手。主持電視節目包括《大家來說笑》、《週日八點黨》;音樂專輯包括《圓夢》,《灰色.續曲》等。