太麻里民宿之家
健身教練之家
分偶家庭
羅馬尼亞之家
宜蘭建築師情侶
深山父女
藍綠之家
街頭醫生
打魚三兄弟
單身女獸醫
八口之家
環島家庭
單親宅配
鑄劍師之家
編織之家
愛麵包的旅行家
阿爾巴尼亞台客
年輕農夫小劍劍
女同志家庭
台南分居家庭
跆拳大家庭
藝術回鄉
養女的願望
都會單身熟女
 

鑄劍師之家

 

今天作東的主角,是住在高雄縣茄萣鄉的打鐵人家。

傳說中,干將和莫邪這對夫妻鑄成的兩把名劍,象徵了夫妻感情的至情至性。現實裡,高雄縣興達港的漁市旁,真正住了一對歷經千錘百鍊,依然深情浪漫的鑄劍夫婦,郭常喜和鄭世珍。

被人稱做郭師傅的郭常喜,十三歲就開始跟著父親學打鐵。為了精心鑽研打鐵的學問,常喜還遠赴重洋到日本求學。就是這份執著與專注,中年時期的郭常喜,吸引了小他十五歲的鄭世珍。放下了都會大學生的身段,世珍跟著丈夫過著搬鐵磨刀的日子,而且甘之如飴。只是她萬萬沒想到,這段感情,竟讓她傷痕累累。世珍常常要幫忙磨刀,所以手背上有許多傷口。不過讓世珍最無法忍受的,是常喜想成立兵器文物館的心願,讓這對夫妻的婚姻生活,劍拔弩張了起來。因為常喜常常為了收集古兵器,一擲千金,讓家裡的經濟變得拮据。不過常喜很會說服世珍,讓世珍覺得常喜有遠大的抱負和理想,自己卻在柴米油鹽醬醋茶煩惱,實在很俗氣。

幸好常喜的抱負與理想,在二十多年後一一實現。他研發的積層折疊花紋鋼,使他鑄出來的劍,獨樹一幟,成為國寶級的鑄劍大師。他鑄的劍,也吸引了國際籍的電影導演李安的注意。李安的電影「臥虎藏龍」裡的青冥劍,就是仿常喜鑄的劍完成的。而兵器文物館的經營,在多方奔走下,也獲得文建會的補助,讓常喜不再賠本做興趣。

而別以為常喜只知道專注在自己的刀劍世界裡,生活上,常喜可是非常浪漫的喔。從結婚到現在,每年的情人節,常喜都會記得買小禮物送給世珍。世珍也會把禮物好好的收藏起來。而在冰冷的刀劍裡討生活的他們,其實非常的重感情。住家和打鐵舖四周,有十多隻流浪狗,都是夫妻倆的寶貝。只是這對夫唱婦隨,鶼鰈情深的夫妻,卻有個煩惱,就是找不到適當的鑄劍傳人。而我們請的嘉賓,又是否能夠幫忙解決這個難題呢?

 

我是想說喔,跟著他一定不會餓肚子,為什麼?因為我看過他磨刀的功夫,我想說要是沒飯吃,去菜市場賣菜刀也是可以生活,我是這樣想啦,就跟著他走了

以前人說打鐵乞丐命,就是說你一輩子都要穿破衣服。因為你穿了以後,新的好的,火星噴來就燒破。如果穿圍兜又好熱,夏天穿起來好熱。但是功夫是這樣,功夫是沒辦法說學幾年就好,功夫是活到老學到老。要精益求精。

每一年不管我有沒有跟他(常喜)聯絡,他就像烏魚一樣,時間到了就會迴游,如果說感情是屬於一種季節性,迴游性,他在我心目中是一條很大的烏魚,每一年都帶來喜訊。

許效舜-擅長逗趣耍寶的電視諧星,多項綜藝節目的主持人