太麻里民宿之家
健身教練之家
分偶家庭
羅馬尼亞之家
宜蘭建築師情侶
深山父女
藍綠之家
街頭醫生
打魚三兄弟
單身女獸醫
八口之家
環島家庭
單親宅配
鑄劍師之家
編織之家
愛麵包的旅行家
阿爾巴尼亞台客
年輕農夫小劍劍
女同志家庭
台南分居家庭
跆拳大家庭
藝術回鄉
養女的願望
都會單身熟女
 

編織之家

 

今天作東的主角,是住在花蓮縣秀林鄉經營傳統編織的手工藝家庭。媽媽那都蘭太魯閣族人,爸爸潘振鄉阿美族人,兒子俊傑,則是一位領有丙級廚師執照的少年郎。

在花蓮,那都蘭一家是有名的紡織手工藝家族。一家三口經營的手工藝品工作室,所做出的原住民傳統編織,和手工藝作品,讓他們有機會四處教學,也獲得不少訂單。那都蘭除了是一位編織達人之外,也有著一副好歌喉,早年曾經四處走唱,是大小秀場裡的忙人。

個頭小小的那都蘭有著超乎常人的毅力,這股力量讓他撐過了人生每一段苦難。嫁進潘家之後,那都蘭曾經在公公臥病在床期間,為了籌措醫藥費,離開幼小的兒子以及疼愛他的老公,遠赴日本駐唱。為家人全心奉獻的那都蘭,在日本過著極其刻苦的生活。

一路走來,歌唱其實仍是那都蘭的最愛,但回到台灣之後,為了紮紮實實地生活,她仍然忍痛放棄了歌唱,與全家人一起在編織事業上打拼。
愛唱歌也愛聽歌的那都蘭一家人,開出的來賓名單都是知名的歌手,包括以「心事誰人知」而紅極一時的沈文程、原住民情歌王子王宏恩、Pub的當紅炸子雞民雄,最後到底是誰會成為這個編織家庭的座上嘉賓呢

 

在日本駐唱賺錢的時候,我連小費跟菜錢都省下來,為了要寄回家當做醫藥費。我一直問老公說,錢夠不夠、錢夠不夠?十幾萬一定是不夠。我只吃中餐,這麼小罐的咖啡、一個漢堡,我一天我自費就吃那一餐,我經常這樣吃

 

民雄:知名原住民歌手及音樂人,經常在pub駐唱,作品包括《跟著月亮走》、《請為我加油》、《萬寶路》等。近期因參與電影《海角七號》演出,知名度大增。