太麻里民宿之家
健身教練之家
分偶家庭
羅馬尼亞之家
宜蘭建築師情侶
深山父女
藍綠之家
街頭醫生
打魚三兄弟
單身女獸醫
八口之家
環島家庭
單親宅配
鑄劍師之家
編織之家
愛麵包的旅行家
阿爾巴尼亞台客
年輕農夫小劍劍
女同志家庭
台南分居家庭
跆拳大家庭
藝術回鄉
養女的願望
都會單身熟女
 

單親宅配

 

2007年夏天,49歲單親媽媽的劉貴雲,以幫助單親家庭和獨居老人的信念,成立了單親媽媽團結聯盟。

她用晚餐宅配到府的方式,讓單親媽媽們有就業的機會,自立自強,並走出婚姻的陰霾。今年她更加強尋訪孤苦無依的獨居老人,免費送晚餐給他們。

很難相信大家口中暱稱的劉姐,曾經是個出身豪門千金。打從她呱呱落地那一刻,家人欣喜若狂,就買了一倉庫的進口奶粉,就怕寶貝女兒餓著了。4歲時爸爸買給她的一件和服,在板橋可以買下一棟房子。

但是不幸的婚姻,卻讓她從天堂跌到地獄。先生外遇離家,還借職務之便借貸捲款失蹤,不但讓劉姐背負龐大的債務,還陷入失婚憂鬱低潮期長達七年。她拒絕娘家的資助,借著在外忙碌工作來為自己療傷,雖然在精神上有所抒解,卻發現忽略了自己三個小孩。於是她決定打造一個可以幫單親媽媽們一邊工作,又可以把小孩帶在身邊的方式,單親宅配就是這樣催生出來的。

目前劉姐和許多單親媽媽一起經營的宅配狀況穩定,她決定再多關心獨居老人,由女兒為他們免費送晚餐。但就在當時,製作單位拍攝到一個小插曲,劉姐照顧的其中一位獨居老人失蹤了,她透過各種管道尋找,都沒有下落,甚至哭了起來,讓我們見到她的真性情。

劉姐一直希望自己的廚藝可以更加精進,學習更多的菜色,好應付數量龐大、口味不同的客戶,於是表明來吃晚餐的來賓要是一位名廚。然而,在一次因緣際會間,邀請的來賓不但是廚師界的大老,竟然還跟劉姐年輕就過世的哥哥有關,讓她大呼這是靈異事件,究竟這個來賓是誰呢?

 

如果我不是出身在這樣富裕的家庭,我想我會更有成就吧!

我做這樣的宅配,其實是希望那些失婚的婦女,可以獨立自主,靠自己的力量再站起來,其實女人不弱,女人不是弱者,女人是很強的。

我也希望大家多關心獨居老人的問題,每個人都會老,我常想自己晚年如果孤苦無依,又會是什麼樣的心情。

我做這一行有三十多年了,學生非常的多,但是沒有看過像這樣單親、帶著小孩做宅配,還要幫助別人的媽媽,我個人也滿佩服她的。

劉小姐的宅配工作,其實還有一些地方需要調整,像是冷熱食要分開放,將食物放進餐具的順序也要注意,還有那些食材在運送過程中,不會因為天氣太熱而餿掉,做宅配不簡單,這和經營餐廳的方式又不一樣。

我也很樂意幫助她,如果她能把所學的再拿去幫助別人,那也等於是幫到我

水蛙師:本名張和錦,國內知名廚師,著有《水蛙師的家常快炒》、《名師講堂─家常川菜》等烹飪書籍,現為「中華美食交流協會」理事長。