太麻里民宿之家
健身教練之家
分偶家庭
羅馬尼亞之家
宜蘭建築師情侶
深山父女
藍綠之家
街頭醫生
打魚三兄弟
單身女獸醫
八口之家
環島家庭
單親宅配
鑄劍師之家
編織之家
愛麵包的旅行家
阿爾巴尼亞台客
年輕農夫小劍劍
女同志家庭
台南分居家庭
跆拳大家庭
藝術回鄉
養女的願望
都會單身熟女
  藍綠之家
 


今天拜訪的家庭是住台北縣三重市,一家四口的小家庭,這個家庭故事開始於一個麻辣火鍋店的老闆和一個想吃一輩子吃免費的麻辣火鍋的女孩的一段有趣的相遇。

家庭成員男主人-志宏,40歲,兩家餐廳老闆,女主人佳如,35歲,保險公司客戶關係部客服副理,小妡,7歲,國小一年級,小邑,5歲,幼稚園中班。而兩人的認識是因為佳如跟幾個好友常光顧志宏的火鍋店,一開始只是開玩笑說,如果嫁給老闆就有一輩子享用不盡的麻辣火鍋,沒想到吃著吃著佳如真的與志宏結為連理。雖然志宏是高中肄業,佳如是輔大高材生,但對兩人來說,學歷完全不是問題。

幸福甜蜜的婚姻在佳如懷老二時出現低潮,志宏費心經營的火鍋店因為敵不過吃到飽的風潮而歇業,工作無著的志宏還曾做過辛苦的快遞員,但由於佳如的信任與付出,獨立支撐家庭的經濟,志宏終於能東山再起,研發出可口美味的咖哩,開始了另一個事業的春天。

這個因美食而結合的家庭,家中的冰箱最常出現的東西竟是瓶瓶罐罐的醬料,這些秘密武器除了能讓志宏燒出一桌好菜之外,也是這個大人忙著工作、小孩忙著上才藝班的家庭能省時省事、快速料理的「方便醬」。

口之家現在生活穩定,雖然佳如與志宏個性不同,生活方式不同,甚至政治立場也南轅北轍,但兩人卻發展出一套和平共處的哲學,知道如何點到為止、相互珍惜。