太麻里民宿之家
健身教練之家
分偶家庭
羅馬尼亞之家
宜蘭建築師情侶
深山父女
藍綠之家
街頭醫生
打魚三兄弟
單身女獸醫
八口之家
環島家庭
單親宅配
鑄劍師之家
編織之家
愛麵包的旅行家
阿爾巴尼亞台客
年輕農夫小劍劍
女同志家庭
台南分居家庭
跆拳大家庭
藝術回鄉
養女的願望
都會單身熟女
  羅馬尼亞家庭
 

今天拜訪的家庭,是台北縣新店市,台灣與羅馬尼亞聯姻的四口之家,女主人瑋玲,從國中開始就在美國生活,從小爸媽帶他們出去「玩」其實就是一家人一起出去吃,去南部玩也是找吃的,我們什麼都是以吃為主。
由於這份「家學淵源」,瑋玲超喜歡做菜,自己有了家庭後,除了把吃當成娛樂,她還認為吃是最好的溝通工具。因此全家一起坐下來吃晚餐,是這個家庭裡,非常重要的守則。

瑋玲的先生Radu來自曾是共產國家的羅馬尼亞,過去曾是國家足球隊的國腳,棄武從文赴美拿到柏克萊大學的博士,也娶得瑋玲這位美嬌娘。懂得用美食做社交的瑋玲,一手的好廚藝,也緊緊抓住了丈夫的胃和心。

兩人剛結婚時,會因為文化差異而吵架,現在已經昇華到吵架拌嘴是為了好玩
而讓Radu最苦惱的是兩個孩子在家中習慣講中文,因為他懂得極少,因此家中有個不成文的規定是,只要他在的時候就不能講中文。雖然Radu精通五國語言,但瑋玲說:「中文真的考倒他了,四聲他聽不出來,他最恨我講這個。」

不同的文化背景,雖讓這個家庭的成員偶爾需要互相調適,但精通各式料理的瑋玲,卻總能以他的手藝將大家栓在一起,他的羅馬尼亞菜,甚至讓Radu的鄉親贊不絕口,最後會是哪一位來賓能來到這個家庭享用美食以及東西合璧的文化氛圍呢?