太麻里民宿之家
健身教練之家
分偶家庭
羅馬尼亞之家
宜蘭建築師情侶
深山父女
藍綠之家
街頭醫生
打魚三兄弟
單身女獸醫
八口之家
環島家庭
單親宅配
鑄劍師之家
編織之家
愛麵包的旅行家
阿爾巴尼亞台客
年輕農夫小劍劍
女同志家庭
台南分居家庭
跆拳大家庭
藝術回鄉
養女的願望
都會單身熟女
 

八口之家

 

 

今天作東的主角,是住在高雄市的八口之家。爸爸歐東信,41歲,化工廠組長;媽媽李婉君,39歲,家庭主婦。這一家最特別的是他們有六個孩子,最大的12歲,最小的只有2歲。
不擅理財的婉君,即使孩子接二連三的生了出來,仍沒想過存錢這件事。直到兩千年的九二一大地震,把東信的工作震沒了,才把婉君給震醒了。痛定思痛的婉君,決定效法爸媽以前用過的信封理財法。她把東信賺來的錢分成食物、水電、教育、娛樂、奉獻等十份,強迫自己控制預算。經過了四年的學習與調整,終於讓家裡的財務由負轉正。
只是日子已經過得夠辛苦的這對夫妻,為什麼還不怕死的生了六個孩子呢?因為兩夫婦覺得孩子是資產,人才是資產,東西不是。在夫妻兩人努力的調教下,歐家的孩子個個都是存錢高手。每個人在年初,就設定了當年的存錢目標。即使沒有存錢目標,每個小朋友都有自己年度要達成的學習目標。因為只有在嚴格的品質管控下,才可能生得多,而且生得好。
即使是一顆塞牙縫都不夠的巧克力,在這個家裡,都要用錢來換。而孩子們的錢,是怎麼來的呢?歐家設計了一個特別的制度,星星是為了刺激孩子們完成表格的獎勵。一顆星可以抵十元,如果當天每項都做完了,就可以換到婉君的簽名「李」,這個「李」比星星更值錢,可以抵二十元。
而為了在有限的經濟條件底下,養活一家八口,還能過有品質的生活,這家人還有什麼絕招呢?

 

這個表格是他們從暑假、寒假,我針對不同孩子暑假需要做的加強,老大到老五都有,做到的就會自己去打勾,除了做家事打完勾之外,他有特別例如這裡拖妹妹的尿濕啊,幫妹妹換衣服啊,折衣服這些特別做的,我都會特別給他星星。

孩子我們覺得是資產,人才是資產。東西不是。我覺得家庭的經濟有問題不在孩子多,在於你沒有去好好的控管。像我們之前賺了很多,孩子沒有很多,生兩三個,我們沒有存到一毛錢。

謝長廷:曾經擔任過行政院長、高雄市市長,以及2008年的總統候選人。