太麻里民宿之家
健身教練之家
分偶家庭
羅馬尼亞之家
宜蘭建築師情侶
深山父女
藍綠之家
街頭醫生
打魚三兄弟
單身女獸醫
八口之家
環島家庭
單親宅配
鑄劍師之家
編織之家
愛麵包的旅行家
阿爾巴尼亞台客
年輕農夫小劍劍
女同志家庭
台南分居家庭
跆拳大家庭
藝術回鄉
養女的願望
都會單身熟女
  深山父女
 

在桃園大溪的半山腰,住著一對特別的父女,父親楊一許,曾經是位叱吒風雲的生意人,但七年前因為中風,身體半身不遂,家道中落的他便開始帶著女兒過著半隱居的生活。楊一許後來在慈濟志工們的協助下,建立了這個簡單的家園,靠著種竹筍為生,和女兒楊豔相依為命。
生病後重新站起來的楊一許,將所有的心力,都放在教育女兒之上,楊豔雖然在一歲半時媽媽得癌症去世,而失去母愛,但在爸爸的細心教養下,非常優秀。楊家客廳中琳瑯滿目的獎狀,證明了楊豔的聰明好學。
每當清晨拜訪楊家,就會發現楊豔和一般學童上才藝班學的都不相同,不是舞蹈、畫畫,或直排輸,,而是--功夫。為了讓楊豔文武雙全,爸爸訓練了楊豔這樣特殊的才藝,不過令人好奇的是,楊一許在中風前,是不是深藏不露的功夫高手呢?
除了中國功夫,楊一許覺得彈古箏很有氣質,所以省吃簡用,讓才女再多添一樣才藝,老師對於楊豔的學習狀況也是讚美有加。每回和爸爸在山邊擺攤賣竹筍時,楊豔就帶著古箏在空檔時練習,這也成了推銷竹筍的好方法。

因為對女兒期許很高,楊一許對楊豔的管教非常嚴格,但這對正當青春年少的小女生會不會是太大的壓力呢?在雷雨交加的惡劣天候中,遠道而來的嘉賓,又是否能在楊家侷促的鐵皮屋中,自在地與這對父女交流人生呢?