孩子們,讓我們一家團圓吧
親愛的,我們的兒子變女兒了
自閉症鋼琴天才上學去
神仙老爸學做平凡人
我家有個更生人
搭電梯就能團聚的大家庭
單親媽媽求生記
恆春女婿住娘家
北京台客家庭
我家老公戒酒記
57歲新手爸媽
檳榔西施拚二胎
五十歲的無子家庭
金牌拔河隊的姊妹情
追逐螢火蟲的父女
譚老爹的玉山夢
阿美族單親媽媽的避風港
左敲鍵盤,右敲木魚的出家人
我們都是阿嬤帶大的
女同志媽媽Ivy的秘密
上海台客家庭~~進退兩難
Special 防災達人到你家
再婚老爸的心聲
來不及跟爸爸說再見
兒子,你是爸媽的眼
婚姻是愛情的墳墓?
小爸媽的半成熟宣言
貝里斯大使家庭
黑心投資客的告白
抗癌成功的健走家庭
黑手的無薪假
家有一百歲的小姑娘
三個舉牌工
袋鼠爸爸的贖罪心事
貨櫃車司機家庭~浪子的心聲
我家兒子考到學測滿級分
我家有個搞怪處男
少年之家--沒血緣的大家庭
胖美眉也有春天
八八風災阿里山尋親記
股市犀利媽的號子人生
棒球名教練與獨生女的故事
魔法學校養老院
家有拍片老公
我的爸爸38公斤
買好東西過好生活
我想有個家
黑手美女的鐵打青春
游牧鐵漢—電塔工
警察爸爸不在家
孩子,我要你當網球明星
我要做單親界第一名老爸
車子,是老公的小三
以物易物換來一家富足
街頭上的音樂家庭
黑珍珠-飄洋過海來愛你
輝哥的搶救貧窮計畫
我家月薪兩萬塊
   

  貝里斯大使家庭
 

本集的東道主,是貝里斯大使納維羅一家人。

「誰來晚餐」一直想拍攝一個大使家庭,製作單位曾經聯繫將近十個大使,但全都因為安全考量,一一拒絕了拍攝。直到接洽了貝里斯大使納維羅,他認為,讓台灣人多多認識貝里斯,何樂而不為?於是爽快的答應拍攝。

貝里斯 美麗的國度
貝里斯位於中美洲,面積是台灣的三分之二大,1981年脫離英國的統治而獨立,是個很年輕的民主國家,也一直是台灣忠誠的邦交國。(2009年總統夫人周美青外交出訪時,曾上台表演一段打擊樂,這場表演,就是發生在貝里斯。)

貝里斯是個美麗的國家,擁有豐富的雨林生態和海岸美景,有全世界第二大的大堡礁,也曾是馬雅文化的中心,目前發現到的馬雅古蹟就有600個。

大使 大家的7-11
兩年前,納維羅被派駐到台灣擔任大使,妻子和兒女也跟著搬到台灣。大使的工作非常繁重,而且沒有固定的上下班時間。納維羅戲稱自己是大家的7-11。

然而,外交工作不只有光鮮亮麗的表相,尤其對小國而言,資源相當有限。像貝里斯在台灣的使館編制,除了大使外,只有秘書和駕駛兩個職員。因此納維羅必須廣羅人才,加上他完全沒有大使的架子,所以貝里斯的留學生、乃至台灣人都樂意幫他的忙。納維羅大使的領導魅力,在本集節目中展露無遺。

大使夫人 廚藝高超
大使夫人伊莎拉,常要陪著先生,盛裝出席各種場合,但平時的她,其實就像尋常的家庭主婦,最愛到傳統市場買菜、逛平價商店。

納維羅的大使工作,其實深深影響著伊莎拉,身為大使夫人,她要維持最得體的形象、要想辦法讓不愛交際的自己融入各種社交場合、要精通廚藝、還要照顧兩個孩子。伊莎拉很盡力在面對這些考驗。要跟一個代表國家之首、而且全年無休的老公相處,伊莎拉的夫妻相處之道是什麼呢?伊莎拉有一手好廚藝,她將在節目中教大家道地的貝里斯美食。

對台灣滿懷好奇心
大使納維羅和太太伊莎拉育有一女一兒。女兒賈妮娜,去年從美國學校畢業後,並不像多數的同學出國讀大學,她反而選擇就讀台灣的大學。雖然中文不靈光,但台灣的人情味讓賈妮娜安心渡過了適應期。兒子鳩男,就讀高中,是全家中文說得最好的一個,跟時下年輕人一樣,愛泡網咖、逛西門町,對台灣文化充滿了探索的好奇心。

大使的事業也影響著兩個孩子。比方說宴客時,孩子常常要盛裝出席,參與一些社交活動,這使得賈妮娜和鳩男比同齡的年輕人顯得成熟、穩重。

大使如此繁忙,又要把心力分給那麼多人,家中有個忙碌的7-11老公/老爸,家人之間的關係,如何經營呢?本集的嘉賓也是外國人,他跟大使家人分享離鄉背井的複雜心情、生活適應上的種種問題,雙方還交換了許多意想不到的驚喜!(撰文/白美洪)


 

大使夫人伊莎拉:「我必須讓自己變得越來越懂得社交應酬,也要學著去體諒先生的工作時間很多變,學著知道他對大家都有責任要照顧,所以答應的事往往會變卦…。」

大使納維羅:「這尊彌勒佛是我的最愛。訪客都會問,你不是天主教徒嗎?怎會收藏這個?我真的要我的孩子、學生知道,我們應該尊重不同的文化傳統,只有如此才會有更美好的世界。我也相信彌勒佛會給我幸福快樂,每天早上我上班前,都會來摸摸他的肚子,很有用耶,他有保佑我喔。」


「大使說,他很想念在故鄉的父母兄姐,我知道那種感覺,我回加拿大也一樣,要花20個小時坐飛機,機票錢又貴,每次回去就看到家人又變老了…。」