關於節目

聚焦自然科學,放眼人類未來
《下課花路米-博物館大驚奇》讓你大開眼界


 《下課花路米》製播至今已滿18年,近10年來,每年均開發「立足台灣,放眼天下」的國外探索系列。2018年規劃《博物館大驚奇》,從自然的核心出發,發展出8個人與自然間,互為關連的博物館之旅,除了認識個別的館藏亮點,更藉由拜訪館內的研究人員(curator)、藏品維護人員(conservator)、教育人員(educator)、展示設計師(exhibition designer),進行博物館的深度之旅。

 《博物館大驚奇》系列八集走訪了台北、台中、新加坡、沖繩、京都、柏林、貝爾發斯特七個城市中,老少咸宜、適合親子共遊的博物館,獲得難能可貴的體驗,分別是:(1) 德國柏林自然史博物館、 (2) 英國北愛爾蘭「鐵達尼號博物館、(3) 日本京都鐵道博物館、(4) 日本沖繩美麗海水族館、(5) 新加坡濱海花園、(6) 新加坡動物園、(7) 國立台灣博物館、(8) 國立自然科學博物館。

 每趟旅程,乍看駐足在定點,凝視仰望的卻是人類對億萬年地球生物研究、探索的心血結晶(自然史博物館)、人類利用工業革命的成果-鐵道,得以在自然中延伸擴展感知經驗(鐵道博物館)、工業革命的成果-造船技術再怎麼偉大也無法征服大自然的醍醐灌頂(鐵達尼號博物館)、人類如何利用再生能源創造虛擬花園和城市景觀的巧奪天工(新加坡濱海花園)、人類如何與自然界生物共存共榮的教育基地(動物園與海生館)。

 世界上博物館何其多,為什麼挑這八家去呢?它們有哪些令人目瞪口呆的館藏和幕後研究?有哪些精心設計、寓教於樂的學習體驗營?告訴你博物館其實是研究者的基地你相信嗎?你懂得如何分辨恐龍化石的真假?自然史博物館為什麼要製作動物的標本?那麼多災難,為什麼特別紀念鐵達尼號?開放式動物園的背後,有什麼設計巧思?日本人津津樂道的鐵道文化,如何展現在博物館裡?人造花園如何利用綠色能源,友善地球?建立花粉的標本資料庫有什麼用?家裡住著許多看得見或看不見的蟲子,它們的出現,代表什麼意義?就讓《下課花路米-博物館大驚奇》帶你重新認識博物館,探索那令人目瞪口呆,嘆為觀止的未知,為各位帶來嶄新的視野和觀察角度吧!