[if lte IE 8]>


現代人熱衷品嘗美食,但對烹煮的技巧卻一知半解 大家知道嗎?

烤鴨藉由什麼樣的化學變化而有了外酥內軟的香脆口感?

大自然的神奇力量是如何改變了食物的味道跟延長保存期限? 這些都要從賽恩師開始說起!

「神廚賽恩師」,就是Science-科學,為公共電視在2020由廚藝帶出科學知識全新系列兒童少年節目,首創以飲食文化帶出科學的角度來了解先人的智慧,傳統的古法是如何演變下來成為今日的華人料理字伙房28法甚至有更多尚未發掘的烹飪手法,盡在「神廚賽恩師」。

現今台灣的校園間「五育」已經嚴重不足,但在日本「食育」已列為第六育,而且是國民義務教育重點。不只要吃,還要吃好,也要會了解其中的原理;烹調的技術如何與健康關係達成平衡又不失美味是本節目的價值。

身為地球村的一份子,當無法完整的溝通時,要怎麼利用飲食文化之間的交流更顯貼近,如何在同中求異、異中求同抓出飲食的共通語言呢?對於食材的特性、淺顯易懂的科學說明將科學提升至有趣的程度,不再生硬,也加深孩子對於科學的認識。

「神廚賽恩師」讓孩子不斷的嘗試,親身參與大自然的接觸,食材的特性,每一道流傳千古的名菜背後的故事,不同的視野讓孩子在腦中刻下印象,甚至對未來能有不一樣的影響?做為公共電視自製的兒少節目,「神廚賽恩師」結合外景、名菜故事、實際操作的科普節目,引領孩子邁向生活科學之路!



當參與過「神廚賽恩師」的小朋友,如果在未來對於求學、就業的道路上可能有了啟發而有了更寬闊的想像跟視野,有沒有可能因為親身參與,懂得珍惜食材、珍惜現在擁有的一切;現在改變的心態跟想法,都是孩子逐夢未來無限可能的一小步。

賽恩師學徒 納豆

節目主持人 (特訓班學徒)

夢想成為中華料理頂尖大廚,但怎麼也搞不懂伙房術語和複雜的烹調技巧。容易忙中出錯

廚藝科學家 史達魯

談起食材及料理程序,有著理工背景出身的數據魂,對於溫度、重量、濕度的掌握,憑得不只是經驗,依據的是科學數據的資料

台大農業推廣系 中央大學網路學習科技所
專長:把食品科學論文當食譜 掌握科學烹調方式

廚廚藝科學家 章致綱

材料學專家義無反顧跳入烹飪領域,開始食品科學之路,希望利用科學了解食材,不只做菜高明,還能了解科學內涵,發揮食材功效,更進一步創新!

美國新墨西哥州州立理工學院 材料學碩士
專長:拆解廚房中的迷思與困惑 用專業的科學實驗 讓食材發揮最大價值

AI小神廚

個性:有大量的飲食文化和科學資料庫,搜詢能力超強,適時給予神救援
強項:擁有大量廚藝科學、名菜典故、大量資料庫 座右銘:我沒有味覺但我有科學

第一集 蒸

第二集 煨

第三集 炒

第四集 燉

第五集 勾

第六集 烤

第七集 焗

第八集 煮

第九集 糟

活動贊助單位