播出時間:3/13日起周一至周五17:15

|

故事大綱

《吉娃斯愛科學:飛鼠學校》為《吉娃斯愛科學》系列動畫影集的第二季,共有13集,每集11分鐘,影片以4K規格製成。
故事敘述主角吉娃斯為實現夢想,不斷努力吸收新知,期許自己能成為部落的第一個女性領袖。在飛鼠學校中,亦師亦友的部落青年巴彥教導孩子們科學知識,偶爾還有淘氣的小猴子乃奈來攪局——他們有笑有淚的生活故事,讓科學知識變得熱鬧起來。本季新登場角色為來自荷蘭的男孩里昂,他帶來文化的激盪,也讓飛鼠學校發展出更多有趣的科學故事。

分集介紹
>












Card image cap
01.《知識的穀倉:煙燻木材防腐》

荷蘭男孩──里昂,來飛鼠部落過暑假了!巴彥和斗腊帶他到古戰場,卻發現獵寮被山豬破壞了精光,便召集起大家協力蓋一座新的穀倉。里昂和吉娃斯、飛卉合作,也分享了荷蘭的特殊文化。穀倉蓋好後,斗腊拿出木柴要煙燻房屋,在大家誤以為是要燒毀房屋之時,巴彥解釋煙燻木柴可有利於防腐的道理,也宣告未來會以這個穀倉為據點,和大家傳授自己的所知、所學。

Card image cap
02.《泰雅螺旋槳:圓周運動》

吉娃斯為了逗盯著手上江某葉子發呆的里昂開心,前去把他手持著的江某葉子拔了,里昂氣著跑走,吉娃斯卻覺得好無辜!巴彥把大家聚集起來,才知道吉娃斯跟飛卉原來是想教里昂玩「旋轉江某」的遊戲。為了想知道里昂悶悶不樂的原因,吉娃斯向里昂下戰帖,要是她贏了,就要里昂告訴大家。巴彥更透過這個比賽,教導大家圓周運動的知識。

Card image cap
03.《眼中的光芒:脈絡膜的光反射》

斗腊帶大家上山去打飛鼠,吉娃斯雖不能去,還是偷偷拿著自己的小弓箭,帶著乃奈一起上山,留下的腳印卻被斗腊認出來了。因為擔心吉娃斯跟乃奈的安全,斗腊循著足跡找到他倆,更決定今晚不打獵了,只上山看一看。樹上閃爍的光芒嚇了吉娃斯好大一跳,巴彥解釋那是飛鼠為了能在夜間更清楚的看到東西,特殊的眼睛構造被光照到後反射的光芒。

Card image cap
04.《竹筍傳情意:草酸》

飛卉要帶里昂去一個長了好多竹筍的秘密基地,吉娃斯也跟了過去,說要帶一些回去給媽媽拉娃吃。因為拉娃平常都挑大的竹筍吃,吉娃斯也採了好多大竹筍,飛卉卻笑說小竹筍比較好吃,提議一行人到學校煮來吃,比較看看。大夥兒吃了後發現大竹筍的味道真是苦!巴彥解釋竹筍出土後會變苦的秘密,而拉娃是為了讓吉娃斯吃好吃的小竹筍,才會自己把大竹筍吃掉的。

Card image cap
05.《獵人的智慧:槓桿原理》

乃奈招呼大家齊拯救被捕獸鋏夾住的小猴子,卻發現捕獸鋏居然是飛卉放的!為了不要再誤傷幼小的動物,飛卉向巴彥請教製作傳統陷阱的方法,巴彥帶著他及里昂一起搭建陷阱,同時教導他們了解槓桿原理,吉娃斯身為泰雅女性,不能一起學,卻也躲在旁偷聽,甚至改良了飛卉的陷阱。隔天,大家享用著美味的竹雞湯,一行人更帶著傷口痊癒的小猴子一起回到屬於牠的森林。

Card image cap
06.《里昂的生日:梅納反應》

里昂意外發現今天是吉娃斯的生日!他和飛卉計劃要做一個泰雅風味的蛋糕給吉娃斯當驚喜。兩人到處收集了食材,卻處處遇到形跡可疑的同學們。費了好一番功夫終於做好,到了古戰場要送給吉娃斯,卻發現大家都在那裡!原來今天也是里昂的生日,巴彥集合了大家要一起為他慶生。大夥兒吃著蛋糕及烤肉,巴彥解釋為何烤焦的肉不宜食用,一同陪伴里昂度過這充實又特別的生日。

Card image cap
07.《最強三石灶:平面幾何》

巴彥發現里昂也不太熟悉可食用的植物,決定帶大家一起去部落周邊認識植物。隔天,同班同學沙韻因不敢生火煮食,便說要自己去找食物吃,吉娃斯決定陪她一起去,路上也採集了沙韻不曾吃過的山茼蒿、龍葵果。食材收集好了,巴彥要大夥兒拿石頭搭「三石灶」,搭得最好的人可以得到秘密食材。大家紛紛挑選不同類型的石頭,搭建了好幾座三石灶,巴彥也藉此解說幾何的概念。

Card image cap
08.《分享的暗號:香蕉與多巴胺》

部落裡來了香蕉大盜,飛卉、乃奈甚至巴彥的香蕉全都不見了!大夥兒一起到處尋找,甚至靠著嘎魯靈敏的嗅覺,就是怎麼也遍尋不著香蕉的蹤影。但路上的種種異狀,讓里昂發現了不尋常。夜裡,大家逮到了正舉辦香蕉派對的乃奈,飛卉卻表示他家的香蕉皮上不會有黑點點,乃奈偷的香蕉都不是他家的香蕉,眾人覺得疑惑,便跑去古戰場問巴彥香蕉長了黑色斑點的秘密……

Card image cap
09.《白日夢流星:光的繞射》

為了找到里昂爸爸口中所言見過的白天的流星,吉娃斯等人在飛鼠部落到處尋找,大家也紛紛幫忙:樂信拿著鏡子對著陽光、伍道用油膩膩的手就著光線模擬流星閃爍,吉娃斯帶著里昂爬過艱難山路。最終靠著乃奈誤以為是夢境的回憶,一行人在水底找到了「白日夢流星」!巴彥和大家解釋為何苦花魚會在水裡翻身移動,以及光線「散射」、「繞射」的學問。

Card image cap
10.《傳承的禮物:樹皮布的纖維化學》

飛卉告訴吉娃斯有一種布不用織,是樹上長出來的!眾人思忖著如何做出更多的樹皮布,異想天開的要把布種在土裡,卻被拉娃發現了。拉娃決定教大家做樹皮布的方法,巴彥、飛卉跟里昂都一起來學,製作的過程中,巴彥也講解構樹和苧麻植物纖維構造的特性和差異。眾人發現做樹皮布一點也不比織布輕鬆,反而很花體力呢!

Card image cap
11.《魚叉急轉彎:光的折射》

吉娃斯和樂信約定了隔天要比賽用魚叉抓魚,為了掌握抓魚的訣竅,吉娃斯、里昂和飛卉求助於巴彥,巴彥告訴他們光線折射的原理,更實際帶大家到河邊練習。隔天比賽時,飛卉嗅出了樂信竹簍裡傳來不新鮮的味道,原來是樂信跟伍道為了不要輸而投機取巧,把昨晚抓到的魚一起放進竹簍裡。為了和大家道歉,樂信教導眾人在晚上用魚鏡抓魚的方法。

Card image cap
12.《飛卉的鬍子:脂肪的化學》

飛卉嘴上長了白鬍子!他左思右想,早上只喝了一碗尤瑪給的豬肉湯就出門了,該不會是湯裡亂加了什麼東西?尤瑪覺得自己的好意被曲解,很不高興,巴彥解釋飛卉會長鬍子,是因為湯裡的豬油,在不同溫度的狀態下分別以液、固體的形象呈現的原因,不是湯裡亂加了東西。大夥兒更透過科學方法,煮了又香又濃的特製魚湯要送給尤瑪道歉。

Card image cap
13.《合作好滋味:澱粉分子構造》

為了準備即將來臨的祖靈祭,部落的族人們分組打麻糬,吉娃斯卻和里昂鬧脾氣,堅持要自己做。為了讓兩人和好,巴彥告訴大家小米變成麻糬的秘密,是因為他們像朋友一樣,外來的衝擊力量越大,他們越團結、緊密。吉娃斯也放下心結,和大夥一起合作打起麻糬。原來吉娃斯是因為里昂快回家而感到寂寞,為自己亂發脾氣道歉,里昂更將親手做的友情證明送給吉娃斯,並祝福吉娃斯成為部落的mrhu。