誰來晚餐9 Guess Who_公共電視

我家住在二級離島

我家住在二級離島

台灣海峽上的澎湖群島,由90個大小島嶼所組成,其中19座島有人居住,虎井位在澎湖南端,往來馬公的接駁船一天只有兩班,航程約半小時,全島面積約等同於台北松山機場,島上因為人口外移嚴重,如今只剩一百多人,島上沒有加油站及醫院,僅有三間簡樸的雜貨店,島上唯一的一所小學-「虎井國小」更是全台最迷你的偏鄉學校。這集誰來晚餐要拜訪的,就是少數還住在虎井島上三代家庭。

偉恩颱風幾乎滅島,舉家避走台灣

阿家祖上三代都是虎井人,過去因為虎井漁業興盛、往來的交通不便,島上人口曾經高達三千人,然而,三十年前的偉恩颱風,不但吹垮了虎井半數以上的房屋,島上的船隻也幾乎全毀,島民們迫於生計只好避走台灣。來到台灣生活的阿家正值青春期,個性純樸的他禁不起同儕的慫恿而加入幫派,吸毒、討債、飆車樣樣來,爸爸進步與媽媽阿英姐為了讓阿家遠離幫派,只好又舉家搬回虎井生活。

全家返回虎井後,爸爸進步重操舊業,買了艘二手漁船釣軟絲,阿英姐則是好不容易在公家機關找到一個打掃、煮飯的正職,阿家依循著當地人的生活,除了出海捕魚外,也練就一身潛水捕撈漁獲的技能。

樸實的漁村生活

虎井依舊維持著過去傳統的村落生活,在這個人人互相認識的小島上,大家的機車鑰匙也懶得拔,任何一戶發生什麼雞毛蒜皮的小事,隔天全島都會知道,每天晚上阿嬤和村裡的人都會聚在一起泡茶聊天。島上的孩子不多,常和宜靜玩在一起的高年級生約有五個,由於島上娛樂很少,孩子們只能自己想辦法找樂子。天氣一熱,大孩子們會聚在岸邊「跳港」,顧名思義就是站在從港口往海裡跳,肚子餓時,孩子們會自己控土窯烤蕃薯或雞蛋。

從小生活在虎井的宜靜其實很嚮往都市生活,學校的老師也都很清楚孩子們平時缺乏休閒娛樂,因此只要是到馬公參加比賽,老師都會特別帶孩子去書局逛街、找店家玩桌遊。

金錢是家裡最大的紛爭

由於虎井的觀光業並不發達,男性除了捕魚外幾乎沒什麼工作機會,但捕魚的收入並不穩定,因此家中的主要收入是來自媽媽阿英姐。阿英姊對金錢很沒安全感,即使生活在消費低的離島,也會想盡辦法賺更多的錢,除了公家機關的工作外,她還另外兼了一份早晚到廟裡上香、奉茶的工作,雙親總是想盡辦法在存錢,但身為一家之主的阿家卻是兩手空空,追根究柢其實阿家對錢並不看重,只要遇上遠從台灣來的親朋好友,他都會竭盡所能的招待,畢竟阿家在島上並沒有太多同年齡的朋友,但太過好客的後果卻導致兩代之間對於金錢有相當大的紛爭。(文/林書萍)

 
 

 

 

 

 看直播送禮物~ 我們在facebook與您互動喲~
公視頻道、公視PTS 網路直播 facebook   同步直播

本集得獎名單:
恭喜 **陳鳳珠**、**王莉** 兩位獲得誰來晚餐新色便當袋,
請以私訊的方式將寄送地址聯絡方式傳給小編唷~

阿家:錢那個釣就有了,大家朋友嘛,只要是朋友,我龍蝦就寄下去。
媽媽:來夫妻間不論好壞,但是我們女人如果沒事,去賺錢比較好,身邊要用才有。
爸爸:全村裡面他賺的錢最多,你看他口袋有沒有賺過一萬塊。
宜靜:台灣就是科技發達什麼的,去那邊也可以體驗一下都市生活之類的。
呂文婉: 這家人的故事是非常傳統式,一般家庭會遇到的結構和家庭問題,可以讓大家一些省思,真性情的流露讓我覺得,跟台北人的交往是真的很不一樣。