醒獅團三兄弟
我的老師變老公
總鋪師的心事誰人知
陪我走下去
芭伊媽媽向前衝
何處是我家
陸生來台正青春
你是我的眼
叫賣哥的夜市人生
移居台南新生活
貓咪當家
我的鐵血後母
陣頭追夢人
兒子教會我們的事
就是愛跳舞
我的台灣情緣
農情草莓香
小黃運將夫妻的逆轉人生
家有動漫迷女兒
一家創業的甜蜜人生
回到飛魚的故鄉
擺攤男孩的心願
獨居爺奶我最愛
娘家,我幸福的所在
返回那瑪夏—我要我們的家
圍城裡的傷口
我的壁球夢
我愛大家庭之親戚不計較
我的爸爸是獵人
茶葉公主極簡又華麗的人生
爸媽不要忘記我
魔法非洲鼓
半工半玩的生活
實習醫生奮鬥記
我的山居生活
今晚,賓客雲集
一樣家庭 百款人生
度假打工新人生
不再流淚,日光小林
狗爸一家的超級任務
再見,我的眷村大家庭
昆蟲老師的過動人生
愛的炸醬
都市阿美斯
王家強拆後的生活故事
共生互助,打造新生活
老婆,讓我們陪妳好起來

   
 



《誰來晚餐》就要邁入第4季了!只是,華人對「4」這個數字,向來不太喜歡。所以,創意十足的《誰來晚餐》團隊,決定來玩個數學遊戲。

什麼是3+1
我們去餐廳吃飯的時候,如果客人恰巧是4位,服務生帶位通常不會說「4位」,而會改說:「3+1位」。別小看這個細節,它代表『吃飯皇帝大』的台灣人,所展現的巧思、民俗和思維。

因此,總是把「吃飯」當作正事來紀錄的《誰來晚餐》,也借用這個巧思,以「3+1季」取代「第4季」的代號。

從吃飯,了解每個家庭的縮影
《誰來晚餐》從2008年秋天開播,至今已經拍攝了130多個家庭。雖然人人都要吃飯,但怎麼吃?跟誰吃?吃什麼?在在顯露了每個家庭的差異。

先拿冰箱來說吧。有個屏東的單親家庭,媽媽獨力撫養三個孩子,月入不到兩萬元,他們的冰箱很空,但一定有雞蛋,因為那是全家人補充營養的便宜食材。有個南方澳的家庭有兩個冰箱,因為掌廚的媽媽跟兒子,做菜和收納習慣大不同,乾脆各自擁有一個冰箱。

怎麼吃也有學問。有個苗栗的三代同堂家庭,女主人為了全家健康,專研有機食材,跑遍台灣各地採買好東西。有個嫁來台北的多明尼加人,努力扮演好媳婦,左手做家鄉菜,右手做婆婆傳授的客家菜。

每一集神秘嘉賓分享的家常菜背後,都有極為動人的故事。美容教主牛爾,小時候最常吃的是熱開水泡飯,再加點肉鬆,因為家境清苦,爸媽忙著賺錢,根本沒心力照顧他。邰智源擅長「邰式魯肉飯」,絞肉的肥瘦度二比八,還要加油豆腐包一起悶煮,這是他留學美國時最常做的家鄉菜。

嶄新的題材和單元
全新一季的《誰來晚餐》,依然要從吃飯這件事,深入每個家庭。此外,我們還設計了許多新單元。例如,家人之間有時會寫信溝通,或是送些有特別意義的紀念品。但是送的人送出去後很可能忘記了,而收到的人卻一直珍藏。因此我們請家庭成員找出收藏許久的家人信件或紀念品,讓當初的贈與者嚇一跳,再一同回味之前的時光。

還有時候,家人之間有些問題很難啟齒,需要外人幫一把。我們就請想問問題的一方把問題寫下來,再請來賓在吃飯時,用抽籤的方式提問。餐桌上的話題變得更多元,賓主雙方也激起更多的火花喔!

《誰來晚餐》製作團隊火力全開,就是要為觀眾呈現更動人、真實、新穎的內容!別忘了每週五晚上九點,大家一起來「晚餐」!

 

其他嘉賓推薦