不太方便說的事

從九月底開始每周日晚上八點,公視將推出王小棣的最新作品「20之後」,有年輕清新的演員組合,加上金鐘團隊的加持,在公視20週年之際,特地呈現這部有甜蜜、成長、有笑與淚水的故事。

四位同為二十歲出頭的好朋友:想活出自我勇敢的冠徵(林孫煜豪飾),男孩子氣息的帥妹小靜(鄭靚歆飾)、甜姐兒品妤(江沂宸飾),還有木訥的阿雄(胡釋安飾),他們各自離開自己家裡,住在一起生活著,不管是在工作上、或感情上的人生探索,他們彼此碰撞,有時相互鼓勵、有時會有爭吵...

年輕可能會憋憋扭扭、也可能有無限的發展性,在成長的道路上,每個人的形狀都不一樣,這四個好朋友遇上了彥儀(葉慈毓飾)這樣年紀相當的女孩,也認識了像魏涵任(謝怡芬Janet飾)這樣成熟的女人,在生命中的未可知變化,就這樣在二十歲之後展開了...

20當下

還記不記得剛滿20歲那天,你的願望清單和圍繞身旁的幾位好友?
其實大多數人早就忘光了!哪怕當時有多忐忑和期待,現在的我們悲傷20歲不再來,羨慕看著20歲年紀的男生女生,總想如果能回去一定得幹嘛才對,失望自己負了青春,但想想,人生不能一直回頭,要不然30、40或50之後,再悵然就已經來不及。

從20歲開始,彷彿每一分都可以切割自己的心理狀態,那些認為不知愁的時光裡其實藏著多少不想告訴別人的事情,比如才對愛浮動,但也隨即為愛失落,看似清楚的邏輯,卻其實是最難懂的狀態,20歲真不好搞呀!但力於挑戰的導演王小棣竟然拍了一群20歲年輕人的戲。一聽乍是回想「大醫院小醫師」的清新節奏,也又想起「波麗士大人」劉漢強剛進警校時顛覆體制的幽默呈現。隨然才在去年結束持長達一年播期的「植劇場」,但眼前這位已經過了20歲好幾的小棣老師,那股熱血的衝勁,真叫20歲現下的年輕人力有未逮。

即將九月底上檔的『20之後』,約莫於2015年底開始醞釀,其概念想法比導演王小棣籌備『植劇場』時間還早,約略在拍攝完『長不大的爸爸』時,王小棣導演認識了來製片組實習的漂亮中性女孩葉慈毓,他雖是演員但對幕後工作有極大興趣,在此同時,也再度遇到了10年前在電影酷馬合作過的女孩鄭靚歆,因為兩人獨特的性別氣質,啟蒙了這個故事,並邀請兩位在劇中演出。

導演王小棣形容當時有個來工作的女生打完藍球來公司,大家跟她嘻鬧招呼過後,就發現其實還有一個朋友跟她來,一個淌著汗的男生,年齡相仿,但或許是女生的靚帥讓人感覺到男孩子的稚氣,男孩當時默默站在靠近大門的牆邊,「我請他進來坐,他一秒臉臉很紅的靦腆搖搖手,說沒關係,結果那個女生在公司跟大家熱鬧了快二三十分鐘吧,稚氣並沒有讓男孩退縮」。小棣導演說這是兩三年前的事了,那個一身汗的男生觸發了自己要做這部戲,「想想那個被愛情淹沒的年紀,怎麼活過來的,真不容易啊…。」是呀!回頭看那流逝的歲月很美,但也讓人記憶猶新當時愛情對自己的殘酷與現實,於是戲劇「20之後」生成。

故事要從幾個年輕演員,江沂宸、胡釋安、鄭靚歆、林孫煜豪四個高中死黨上台北念大學開始,同住的他們,結識了新朋友觸發了對愛情、友情和家庭的考驗,這看似平凡人生的過程,其實如同我們曾經經歷的內心,一點也不輕鬆!入味可口的青春糖衣,奮力前進的夢想追逐,這20集的故事讓人意會起詩人席慕蓉在過往作品中一段話「青春是一本太倉促的書,我們含著淚,一讀再讀」,在幾支首發的預告,幾個年輕人在現實考驗的悲傷無助下,如何與自我拔河,奔向夢想。幾個情節的環扣,深信編劇筆觸已匯集我們對自己的反撲。雖還不知後座力有多強,但騷動的青春,絕對不是過眼雲煙。

20花絮

20之旅

【20之後】不負青春的冒險旅程你完成了幾項?

即日起至9/30止,參加【20之後】冒險旅程驗挑戰後將結果分享至個人FB動態牆,公開貼文並標註「 #9月30日晚間8點公視20之後青春上映」,就有機會獲得22工作室提供四度空間腕錶 30mm經典款二名、等高線原子筆二名,本活動將於10/5公布得獎名單。



贈品提供:

※ 主辦單位有活動變更之權利

恭喜參加20之後冒險測驗得獎者

※ 獲得22工作室提供 四度空間腕錶 30mm經典款二名:

  • Irene Cheng
  • Sarah Wu


※等高線原子筆二名:

  • Chris Chia-lun Yang
  • Danny Lu






獎品:

 

20之後APP集點活動

9/30~12/2,每週日晚間於節目播出時段,同時至公視APP「20之後」專區的集點活動,將手機靠近電視比對聲音成功,即可獲得一點,集滿七點就有機會獲得布質2人用電動可躺式沙發三名、GOPRO HERO 6一名,本活動將於12/10公布得獎名單。

* 開啟公視APP→挖寶→「20之後」專區→集點活動
* 下載公視APP


贈品提供:
※ 主辦單位有活動變更之權利




獎品: