完美正義



Share on Google+

故事大綱


少年莊崇斌無法忍受同學的欺凌,決定跳樓結束受欺凌的生活,警察趙順昌及時出現,給了少年鼓勵和勇氣。

14年後,成為刑警的莊崇斌被捲入一場奇妙而兇險的連環謀殺案。社會上發生了了精神病患殺害小學生、酒駕肇事者撞死路過的母子、未成年人聚眾殺人……等,令人髮指又無法合理追究的事件。

在一連串極不合邏輯的竊盜案中,竟然又包裹著一樁沒有線索可查的「浴室女屍案」。這幾樁事件的共通點,是受害者或受害者的家屬都是14年前某個國中班上的學生和老師。而這一連串的事件很可能是報復性質的預謀殺人。

莊崇斌追查出14年前祐德國中「第16屆8班」曾經發生過學生打架並且死亡的事件。這個事件的真相被校方惡意掩蓋,死亡的學生竟然被校方以「意外事故」來處置。

這個14年前死亡學生的父親,竟然是崇斌的恩人─趙順昌。

種種跡証都將兇手指向趙順昌,包括行兇的動機、行兇的手段,都與這位老警察的條件相符。在莊崇斌的逼問下,趙順昌坦承自己是兇手。

律師事務所助理藍瑜真、新庄仔派出所的員警孫凱莉,提出新的線索來說明趙順昌並不是「策劃假事故復仇」的兇手。真正的兇手另有其人。

最後的關聯線索是:14年前趙順昌的兒子打架的理由─為了保護朋友。而趙順昌兒子所保護的朋友,正是這個曾經被欺負,後來當上大律師的楊維仁。在黑幫、建商、醫院……等上流社會的勢力護航下,莊崇斌要舉證告發楊維仁,不只困難重重,更有可能招來殺身之禍。

莊崇斌和楊維仁展開最後的對陣。道義和法治的價值是什麼?人心之中的種種欲望是否有善惡之分?這是一場沒有結論的爭辯,最終詮釋權將落入強者手中。而所謂強者,是政府?是輿論?還是別的什麼?


《導演的話》


《完美正義》乍看下也許是件刑事案

其實是把相互牽扯的人們帶進一個灰色地帶思考真的有所謂的"完美正義"嗎?霸凌意外後,除了痛還留下些什麼?完美正義透過角色們的外在行為延伸探討每個人在社會與生活中所扮演各種角⾊色的價值。

而所謂的心理狀態與行為異常,背後往往源自於生活中我們不以為意的小細節,而這些細節往往成為影響人們一生的癥結點。

透過大相徑庭人物之間的衝突關係凸顯人與人之間錯綜復雜的度量衡,看似深厚的情誼在一夕間被眼前事物所蒙蔽而輕易的被摧毀,看到的現實真的是真相嗎?

團隊一方面希望透過影視的力量給予社會更多的空間與想像,另一方面在更多元且團結和諧的製作氛圍下,期盼帶給觀眾不同的觀影體驗。


製作團隊


製作人/陳泰佑

製片/施柏全

導演/詹家維

編劇/張其涵

戲劇指導/黃浩詠

美術指導/周義良

動作設計/陳韋安

化妝/卓縈瀅

造型設計/謝淑君

攝影/SRINIVASAN SIDDHARTH

燈光/游勝昌

錄音師/徐宗銓

收音師/蕭全佑

剪輯/李振誠

劇照師/王睿均

角色介紹


莊崇斌 警察 (古斌 飾)

楊維仁 律師事務所負責人 (王家梁 飾)

趙順昌 警察 (伊正 飾)

孫凱莉 警察 (劉奕兒 飾)

藍瑜真 律師事務所助理 (夏語心 飾)

大黑天 黑幫頭目 (鐵齒哥 飾)