無界限



故事大綱


這是一個人人都看得見鬼的世界。

西元2020年6月2日,台北時間下午4點26分,全人類無預警陷入集體昏迷……49秒後,人們陸續醒來,當他們看清眼前的景象時,紛紛爆出這輩子最淒厲的一聲慘叫。因為從這刻起,人鬼兩道再無界限,人類開始看得到鬼!

究竟人類為何看得到鬼,原因至今無人知曉,科學家也找不到具體答案。這是末日警訊嗎?無人能夠解答。據說,唯有「大神通者」,知道這個世界之所以會翻轉的真正秘密……

14個月後,「見鬼」這事雖已習以為常,但人們仍舊無法完全適應這種陰陽不再兩隔,人鬼必須共存的異常狀態。而根據WHO最後統計,全球70億人口,「遲醒者」總共514位;所謂的「遲醒者」,就是在神秘49秒事件後沒有立即醒來的人。台灣佔了4位,張蘭若就是編號第4號的遲醒者。

曾經是靈媒的張蘭若於14個月後醒來。還在摸索、適應這個新世界,卻發現有個樣貌奇特的女鬼一直徘徊身邊,甚至一名神秘人物正在悄悄跟蹤她…而後,張蘭若得知這位名叫孟行的神秘人物曾經是刑警,他剛過世的妻子是編號第3號的遲醒者,同時也是常來拜訪她的那位女鬼!張蘭若隱隱意識到,這對夫妻似乎跟自己有某種特殊的連結。

此時,有位代號Ghost的變態殺手,正在一步步逼近張蘭若……張蘭若必須想辦法在有限時間內,從孟行哪進一步挖掘出真相。經過一番抽絲剝繭的調查,張蘭若赫然發現,孟妻生前具有一種叫做「遮蓋」的神通力;這是一種可以讓人重新回復到看不見鬼狀態的能力。她的死因似乎跟一股龐大的勢力集團有所牽連,而孟行接近張蘭若就是為了揪出害死愛妻的罪魁禍首!

同時張蘭若也漸漸從體內喚醒這種名為「遮蓋」的特殊能力,即將從「遲醒者」進化為下一位「大神通者」;她並意識到殺手Ghost出現的目的,就是為了完全抹滅張蘭若這種人在世間的存在。

最後,張蘭若終將明白,世上的大神通者並不只她一個;而大神通者們的陸續出現,就是為了扭轉人鬼無界限的異常狀態,讓這個世界重新恢復原貌。


《導演的話》


本片嘗試在當今已被拍乏,恐難再讓觀眾驚艷的鬼片題材中,找出一種創新且令人意想不到的角度,訴說一個舉世銷售最無障礙的類型故事。

「當這個世間人人都看得到鬼時,人們將如何活在這種天天見鬼的日子裡?人類在這個異變世界中又該如何生存自處?」本片試圖以這樣反向思維的創作方式,重新挖掘鬼片類型的新出路,並從中帶出人性衝突、世間溫情、因果報應,末世蒼涼,以及所有角色的貪瞋痴。


製作團隊


製作人/曾瀚賢、湯昇榮、柯俋森

導演/林真豪

編劇/林真豪

副導/龔萬祥

場記/楊昀慈

美術指導/王詩蕙

動畫/潘胤余

造型設計/許巧瑩

攝影/詹晨智

燈光/陳冠廷

剪輯/施博瀚

音效/林冠戎

策劃/李玟億

角色介紹


張蘭若 靈媒 (孟耿如 飾)

孟行 前刑事局幹員 (邱澤 飾)

Ghost 變態者 (劉亮佐 飾)

湯圓圓 蘭若閏蜜 (劉倩妏 飾)

孟行妻子 (柯奐如 飾)