長期以來,「紀錄觀點」一直默默地在執行一個名為「觀點短片」的計畫,算起來今年應是第十一屆。它向來是以公開徵件的方式,邀請評審在投來的企劃案中選出四件,由「紀錄觀點」提供拍片資金,並且幫助導演把影片完成。條件是,這些導演不能是已接受過「紀錄觀點」委製的導演。所以這筆經費並不是獎金,目的是在幫台灣找下一批紀錄片導演。今年的執行方式有些微改變,我們先是找了五位監製,由他們找出一位他們心目中最值得培養的新導演,「紀錄觀點」再與監製們共同陪伴這五位導演從腳本、拍攝、剪接到後期,一起把影片完成。這個計畫也獲得今年台北電影節的協助,最後選出部分影片電影節中放映,使得導演們有機會親眼看到觀眾的反應。這次的經驗和五部影片的成果,證明了即使所謂的公開徵件可能更符合「公正、公開、透明」的原則,但當我們把委製的權力交給這五位監製,藉由他們的眼光與耐心陪伴,得到的結果是更加令人驚喜和滿意的。對我們來說,這次的執行方式確實有些冒險,但我們真心地覺得冒險是值得的。現在就請容許我們與你分享這次冒險的喜悅。

公共電視 紀錄觀點

觀點短片 11

在台灣,永遠有一群影像工作者對這塊土地負起責任,默默在紀錄這裡所發生的人與事,期待能透過影片去改變這個世界。[觀點短片]系列作品,持續發掘新秀導演,讓他們有管道在這個不確定的年代裡,發出屬於自己的聲響,描繪我們土地的紀錄觀點!