第1集
1998年的夏天,一個公立游泳池的池畔,方韋德和唐家妮,他們在一場溺水的意外中,開啟了屬於他們人生裡的第一段「錯過」,而故事就從這個夏天拉開了序幕…

有緣的人,總是會再度相逢。韋德和家妮竟然在後來成了鄰居,家妮有個相交多年、住在一起的男朋友蔣大維,而韋德則有一號到N號數個女友。對於韋德的言行,家妮頗不以為然,她對於未來極有規劃,只可惜計畫趕不上變化,就在她與好友瑞瑞、俊杰慶生之後,家妮竟發現蔣大維劈腿了…

家妮難過,所有的情緒都看在韋德的眼裡…韋德努力安慰著家妮,並告訴家妮,對付蔣大維這種人,最好的方法就是報復,也就是說家妮可以找個人上床,氣死蔣大維。而他個人,非常願意幫這個忙…

到底家妮會不會答應韋德的提議?大維和家妮的感情會如何發展?家妮的好友們又會怎麼幫家妮渡過難關呢?


第2集
第二個夏天終於大駕光臨,這一年,是1999年,千禧將至。

這個夏天最重要的事,就是韋德拉著麻吉阿慶,半強迫式地加入了唐家妮的好友圈,和瑞瑞、俊杰走在一起。
這五個年輕男女年紀相仿,又是同校,他們有很多的時間碰在一起,青春就是這麼無聊,亂哄哄的一晃眼,畢業的季節已經抵達。關於未來,這是個面臨抉擇的時刻。

愛情總是發生在陽光空氣間:阿慶被瑞瑞吸引,韋德和家妮打打鬧鬧,而俊杰其實喜歡家妮很久很久了…

到底俊杰會不會對家妮說出心底的話,而韋德對於家妮又到底是怎樣的感覺?這一年的夏天,這五個人的感情,又會有怎樣的故事呢?


第3集
韋德開始感覺到自己對家妮的「喜歡」, 另一方面,俊杰對家妮的心意也開始壓抑不下來。而家妮卻始終沒有朝另外的情感可能去思考…瑞瑞把這些互動看在眼裡,心裡似乎也潛藏著一個秘密…

家妮的生日到了。瑞瑞和俊杰請了家妮吃飯,但家妮內心卻默默期待著韋德的生日驚喜…到底韋德給家妮的生日禮物會是什麼呢?

盛夏的最後一個重要節日,是七夕情人節。被商人們刻意炒作出來的生意五花八門,送巧克力彷彿也成了示愛的重頭戲。而心裡各有秘密的五個人,會有什麼樣的動作呢?他們彼此真的會明白彼此的心事嗎?

第4集
日子繼續過下去,韋德和家妮仍住在同一個地方,他們繼續「無話不談」、繼續恣意著打打鬧鬧的青春人生,對他們來說,有這樣一個「朋友」陪在身邊,好像已經是一種不可或缺的習慣。

家妮回台南參加哥哥的婚禮,一上火車,她訝異發現老家同樣在台南的俊杰,竟然也出現在這節車廂裡…而俊杰想在這一次向家妮告白,俊杰真的說得出口嗎?而家妮又會如何反應呢?這對眾人的友誼又會有怎樣的影響呢?

韋德和家妮雖維持著好朋友的關係,但彼此的身影也在彼此的心中越來越重,韋德努力改變過去的自己,而家妮也加倍努力著,直到這天,發生了一件驚天動地的天災。

那天,是1999年的9月21日。


第5集
意想不到的一場天災,徹底地改變了這群人的生活。尤其是韋德、家妮和俊杰,那天晚上,他們的關係,整個重寫了。

921那天晚上,韋德本要對家妮說出自己的心意,但他後來顯然已經無法說出口了。俊杰為家妮做的事,他窮其一生,錯過了那個時機,就再也回不去了。韋德忽然有點怨天尤人,除了家妮,他家裡也發生了一些事,他被強迫必須長大。到底發生了什麼事讓韋德意志消沉,而這對五人幫又會有什麼影響呢?

時光冉冉,一轉眼,已經是故事裡的第十個夏天,2008年。
日新月異的科技,讓人們的生活步驟加快,韋德此刻居住在上海,是一名設計師,他偶爾會想到家妮,而到底家妮工作如何?感情又是如何?各奔東西的五人幫還會有再相聚的機會嗎?


第6集 
這一年的家妮和俊杰,過著小夫妻生活。家妮獲升遷,公司要她前往上海,但此時俊杰卻逢創業維艱時期,承受著不小的壓力。

 俊杰想在家妮面前證明自己,但總是越用力越失落,越失落壓力越大,反倒增加了夫妻間的摩擦。 

這些年,韋德人在上海,瑞瑞去了美國唸書,過去青春無敵的五人時光,對照他們在三十歲這個年紀,竟有些落寞。 

家妮到了上海,意外遇到韋德。剎那間,千頭萬緒,在這個從未料想到的場景重逢,他們百感交集,韋德身邊有個好女友葛晴,而家妮亮出了手上的戒指,韋德知道那是家妮和俊杰的婚姻。

 而在台北,瑞瑞也在此刻回來了。與阿慶、俊杰話當年的這個晚上,她心裡隱約覺得,屬於他們五個人的故事,又將展開了……
第7集
韋德和家妮在上海意外重逢,往事歷歷如昨。家妮好奇韋德現在的女友是什麼樣的人?能讓這個浪子決定安定下來呢?

家妮這一趟的差旅,算是給往事一個交代,她知道她和韋德那些年的風花雪月,都結束了。她現在的家,叫做俊杰。

俊杰得知家妮和韋德在上海碰了面,還是莫名發了脾氣。兩人婚姻看似平靜,卻潛藏危機。汪母抱怨家妮不肯替俊杰生孩子,其實家妮比汪母更急,她知道孩子的誕生,能更加穩定她和俊杰的婚姻。

瑞瑞終於回來,好姊妹重逢,家妮彷彿有說不完的話,可又不知為何總有些疏遠感。對瑞瑞來說,複雜的心情並沒因時間化解,甚至,某個為好友解悶的夜裡,她犯了連自己都不能原諒的錯。

好友的重聚聚會中,阿慶開心宣布韋德也即將回歸,他和女友葛晴將一起回台北待個半年以上。這個好消息,聽在俊杰的耳朵裡,卻不是什麼好事。


第8集
家妮的懷孕讓之前不愉快的家庭生活,整個改觀。連一直對她有意見的汪母,也一反常態,讓她有些不習慣。

韋德返台,讓俊杰心裡的糾結又沈重起來,他內心默默一直在和韋德比較,老想證明自己是比韋德成功的男人,尤其在家妮面前。可偏偏此刻俊杰的事務所出了問題,他黯然離開公司。

韋德原不想和家妮有太多個人往來,畢竟家妮對他來說,是記憶裡最珍貴的一塊。兩人在母校相遇,賭物思情,坦然以對當年,家妮心無芥蒂地問韋德:「你那年,是不是有寫過情書給我啊?」兩人笑談過去,但聽到這件事的葛晴,卻無法平靜以對,她將家妮當成了情敵。

葛晴的轉變讓韋德訝異,他原本以為兩人是心靈伴侶,但在愛情面前,每個女人都會把嫉妒放大,對於愛,她們需要安全感。 

俊杰瞞著家妮,每天假裝上班,其實默默找著工作。不料這個秘密,竟然被韋德發現了。


第9集
韋德發現俊杰的秘密,不但沒對別人提起,甚至想幫俊杰,但卻被俊杰拒絕。

葛晴意外得知俊杰近況。她帶著一些補品拜訪家妮,原是關心家妮的身體,卻在意外的對話中,反倒讓家妮得知俊杰已經失業的消息。

因為葛晴的不小心說溜嘴,讓她和韋德開始有了齟齬、家妮和俊杰也因為失業的隱瞞,兩人有了衝突,幾經波折,在大家都希望「不破壞目前生活」的前提下,原本以為一場風暴可以消弭,但最後,瑞瑞的一個驚人秘密爆發,讓這群好友的關係,瞬間消失得灰飛湮滅,完完全全被撕裂了。

家妮幾乎崩潰了,她不敢相信眼前的事實,她自以為安定、幸福的人生,她耕耘多年的家,此刻面對一個接一個的震驚打擊,她只想逃,逃得遠遠的,不要讓任何人找到她。她開著自己的車,一路往無人的山路而去,手握方向盤的她顫抖不已,在一個轉彎的當下,家妮控制不住車子,一樁意外發生了……


第10集
一場意外,讓家妮的整個人生起了變化,在送往急診間的走廊上,她望著天花板上一根一根慘白色的日光燈管,想到了過去種種。
躺在病榻上的家妮,似乎已把一切都想得很透徹了。她無法面對這樣的自己,她要把自己從這一灘泥沼中救起來,但該怎麼做呢?

阿慶和小玫互有好感,阿慶想好好珍惜這段愛情、又不知如何開口……韋德在幫阿慶解答問題的時候,好像也替自己找到了一個方向。他很確定,在家妮這麼軟弱的時候,他必須守護她。
家妮的哥哥家興欠了一屁股債,人卻消失不見,唐家人都亂成一團,家妮托著疲累的身體幫忙處理家事。

韋德南下出差,意外幫了唐家大忙,讓家興順利回家。

家裡處理完畢,家妮得到了久違的家庭溫暖,在一場意外的演唱會上,她竟然遇到了韋德……旋律中,他們好久好久沒有這麼靠近了……但為什麼、明明這麼近、卻又這麼遠呢……


第11集
意外的演唱會,讓韋德和家妮好像回到過去,他們恍然想起,其實,早在他們認識的那一年,當時約好要一起去看的演唱會,在多年之後,竟然意外發生了…

演唱會結束,韋德陪著家妮回家,俊杰一見到韋德,火上心頭,兩人第一次激烈的衝突。家妮面對兩人的爭執,她知道自己和俊杰的婚姻,已經瀕臨臨界點。汪母登門和唐媽大起衝突之後,這段婚姻,走不下去了。

韋德得知葛晴也去了台南,且將演唱會的事看在眼裡。他正視自己的心,決定和葛晴說清楚。

回台北之後,家妮向俊杰提出離婚…家妮想起那年俊杰對她的求婚,感動並不等於愛情,經過了這些年的努力,失敗了。家妮終於知道,她必須誠實面對自己。

瑞瑞要回美國。決定離開後,她找上家妮,想要跟她重修舊好,但一番真心話,反倒讓兩人暫時無法聯絡。

家妮歷經人生最嚴峻的暴風雨,在風雨即將結束的這一刻,她渴望著內心的平靜。這一夜,她和韋德好像跨進了一條時光隧道…這天晚上,舊感覺回來了。


第12集
這一夜,家妮和韋德彷彿回到過去。在第十個夏天裡,他們各自回到單身,幾經波折,他們似乎有再在一起的可能。

韋德勇敢跨出艱難的第一步。葛晴接受他的分手,她換了個角度考慮自己的人生:堅持拉住一雙想離開的手,說到底,終究是強求。反觀俊杰,接受和家妮離婚之後的他,選擇了不相往來這一路。簽字的那天,他頭也不回地離開了。

家妮和韋德好像就要開始了,在面對自己幸福的降臨,她選擇接受瑞瑞的友誼,雖然還是不能面對她,但是,家妮也不覺得瑞瑞必須遠走他鄉,未來,各自過好自己的人生,就是最棒最誠懇的祝福了。

但幸福真的降臨了嗎?這一天,韋德找上家妮,他告訴家妮一個震驚的消息:葛晴,懷孕了。而他、方韋德,這一次不想逃避責任,他必須對一個新生命負責。為此,他必須忍痛再次向家妮說再見。

但事實真的是這樣嗎?是不是有什麼不能說的秘密藏在心裡?家妮無心追究韋德的理由,兩次的錯過,已經讓她心力交瘁,未來,她要好好地、過著屬於她唐家妮的人生。

時光再度往前飛越,時間來到了2013年。這一年,阿慶和小玫結婚,阿慶廣發喜帖,但他心裡殷殷企盼的,是他一起走過青春的五個死黨。婚禮上,他們這五個人,終於重逢。


第13集
2013年的夏天,韋德、家妮、俊杰、瑞瑞、阿慶他們五個,在阿慶的婚禮上重逢了。然而重逢之後,真的可以像過去那樣,把不開心的往事都拋開嗎?酒醉方酣時或許可以,但醒來後的翌日,他們都知道,那些過去,只是「遺憾」。

既然定義了那些過去叫做「遺憾」,那好像也就不必再和它拉扯了。他們其實,並沒有那麼想回到過去,除了阿慶。
 
阿慶把大家召集到瑞瑞的民宿辦同學會。瑞瑞最大的心願和阿慶一樣,希望大夥兒可以重修舊好,當然,在她心裡,她念念不忘的,還是和家妮的這一段多年情誼。

家妮真的不想念大家嗎?其實也不是。但已經到了三十五歲的年紀了,各方面都獨立了,生活上是如此、財富上也是如此,雖然感情生活還是有個洞,但「一個人」也可以過得很好很幸福,這是她目前信奉的教條。
 
家妮和瑞瑞和解了,也和俊杰重新恢復友誼。俊杰現在有個女友淑玲,他早已走出了過去那段不愉快,現在的俊杰,開朗迷人。

家妮最大的心結仍是韋德。那年原本有機會重新在一起的他們,因為韋德表示要對葛晴負責,他們再度錯過。但這次見面,韋德卻說自己和葛晴終究不適合,後來還是離婚了。當五人再次聚首,韋德卻丟下一句,以後再也不參加這樣的聚會,留下錯愕的眾人。

第14集
葛晴返台,無意間向家妮揭開真相之後,家妮恍然大悟,幸福於時未晚,她再也不要荒廢任何時間。家妮相當地確定:方韋德,是她生命裡、最渴望的「結局」。
身為一個三十五歲的熟女,這時候的家妮把母親接來台北同住,兩母女平常最常發生的話題,就是老媽逼著家妮找對象,這個問題在方韋德再出現後,母親感覺到家妮的改變,變得沒那麼擔心了。

但家妮並沒有十足的把握,既然韋德當年可以為了某個理由掉頭離去,那麼此刻的他,穿著更好的衣服、戴著名錶、開著名車,一副好像「沒有明天」的瀟灑,舉手投足簡直就像回到了二十多歲當時的豪放不羈,家妮並沒有把握韋德會否看到她的真心,但她並不想過多揣測,她決定以行動力行,第一步,她親手做了便當給韋德。這只是開始,接下來,連她自己都感到意外,她居然有這麼多的耐心,居然有這麼多的勇氣,可以面對方韋德一次又一次的拒絕……

韋德不是鐵石心腸,相反的,他只是軟弱,他怕、怕自己的忘情投入,未來只會讓家妮更加地受傷。既然有這樣的「可能」,那麼此刻的他仍有選擇,他可以選擇「不愛」。只要不愛、不開始、就不會有傷害,不是嗎?


第15集
面對這場意料之外、突如其來的震撼,韋德和家妮慌了陣腳。

他們萬萬沒有料到,就在幸福和他們只差一步的距離,竟會發生這樣的事。這次,韋德似乎較家妮坦然,他握緊了家妮的手,表示結婚典禮照舊,他不希望任何的意外,打斷他們終於可以擁有的結局。

家妮看見韋德如此努力,原本有些猶豫的她,此刻也有了決心。她不再軟弱,打起了精神,不但親力親為準備婚禮的大小事,更時時刻刻照顧的韋德。而這一切,終究還是被瑞瑞、俊杰和阿慶一干人發現了。

俊杰私下約了韋德碰面,他對韋德鄭重表示,要韋德一定要答應自己、好好照顧家妮的下半生,否則自己是不會原諒他的。

婚禮地點訂在瑞瑞的民宿。瑞瑞和小君負責一切的餐點和布置,一場小而美的婚宴,即將在眾人的期待下誕生。

新婚的前一夜,家妮抱著母親,在母親的懷裡,她哭著、又笑著,出嫁前的這一夜,她得到了更多的支持。

第十六個夏天,在眾人的祝福下,韋德和家妮這對有情人,終於走進了結婚禮堂。

第16集
「大部分的人生,我們總是在錯過……錯過青春。……錯過重逢。……
我曾經以為,當你習慣「錯過」這兩個字無所不在,
那麼、這個世界,還有什麼可以難倒你呢?……但我錯了,我不想錯過你。」

洞房花燭夜那天,好友們把最浪漫的時光留給了韋德和家妮。

韋德和家妮聊起過去,時而開心相視而笑,這一刻,他們是如此甜蜜。

韋德開始接受化療,病情暫時獲得了控制。

這天,天空很藍,藍得很漂亮,過去的感覺一一回來了,
韋德想和家妮就這樣站在這樣的天空下。

人生中的每個難關,都有屬於它的真正意義。

家妮後來恍然懂了:記住了,就是永遠。結束了,就是開始。                              

當唐家妮再次聽到與方韋德的定情曲,迎接她的是一個美麗的驚喜。

唐家妮和方韋德的這十六個夏天,一直一直存在著,一直都在。
而第十七個夏天,即將展開。