唐家妮(林心如飾演)
唐家妮年輕時率性,不平則鳴,外表看似奔放大喇喇,但內心其實有很多設限,這樣的她,在離家求學時期就已經立定目標,未來,她什麼都要靠自己。

隨著年紀越長,家妮給自己設下的關卡越來越多。年輕時偶爾還能任性,但長大之後,「責任」好像免不了必須往肩上扛起,生活上是,愛情亦然。這樣的她,錯過了最愛,走進了她以為可以一生一世的幸福,然而一步一步,一年一年,花了十六個夏天,在人生的路上,終於,她還是和那段最值得等待的風景,重逢了。


方韋德 (楊一展飾演)
方韋德年輕時是眾人眼中的浪子。但只有唐家妮看得出來,這個所謂的「浪子」根本只是外殼,內在的他,其實有一種值得期待的細膩。  

就像一支完美的手機一樣,外殼酷炫,裡面的零件必須縝密。方韋德後來學以致用,成了某大品牌的手機設計師。工作上他好像衣食無虞了,但心裡呢?他對於青春時代錯過的唐家妮,潛在裡,始終耿耿於懷。命運之神對他好嗎?很難說,和最愛的女人重逢之後,他人生一道道的難關,這才真的展開。


鄭瑞瑞(許瑋甯飾演)
家妮的大學同學,也是家妮最重要的女性朋友,兩人是在大一那年認識的,個性活潑開朗,有話直說,大學時期是家妮的重要窗口。  

大學的前三年,瑞瑞、家妮和俊杰經常玩在一起。在家妮的眼中,瑞瑞幾乎沒有談過戀愛,問她,她也不說。其實瑞瑞有一個很大的秘密,這個大秘密一直埋葬了10年,卡在俊杰與她之間 …直到2008年,家妮才恍然明白。


汪俊杰 (謝佳見飾演)
俊杰是家妮的高中同學,一路走來直到念大學,他總是「默默」,總是「陪伴」,總是「無限量支持」。家妮把俊杰當閨中密友,但俊杰卻深愛著家妮,默默付出。

大學畢業,俊杰終於鼓起勇氣告白,但錯愕的家妮無法接受。俊杰表示愛不能勉強,仍願意接納家妮的「友情」。然而一場命定的天災,竟讓俊杰的愛情起死回生──終於,幾年之後,俊杰娶了家妮,名正言順成了家妮的丈夫。


丁國慶 (鄒承恩飾演)
丁國慶的外號叫「阿慶」,大家幾乎都這麼喊他。他和韋德是大學同班同學。兩人一起上課,一起在酒店當趴車小弟,感情好到可以穿同一條褲子。

阿慶個性開朗活潑,灑脫中感覺有些傻氣,但其實大家都看得出來,重感情的他,是那種最挺兄弟的人。這群男女愛愛離離,幾經糾纏,在第十六個夏天,因為他的婚禮,才又重新聚在一起。


愛情與友情關係

葛晴
葛晴是韋德在上海認識的女生,和韋德在同部門工作。 

葛晴一開始是對韋德外表著迷,但很快的,韋德身上帶著滄桑的憂鬱更加吸引著她。葛晴是那種「既然喜歡了、就要表現出來」的典型女孩,朝夕相處下,她終於對韋德承認了心中的喜歡,說出口後她更加坦然。接下來的日子,等於是她倒追著韋德,但她並不在意,當時,她深信韋德也是喜歡她的。只是她並不知道,這個世界上,還有一個叫做唐家妮的女孩,一直住在韋德的心裡,沒搬離過。


琳達姐(柯淑勤飾演 )
琳達姐是韋德和阿慶在學生時期打工認識的貴人。當時帶著女兒小玫獨立生活著,在酒店上班的她,很清楚這只是她的階段性人生。畢竟「前夫欠債跑了、從此消失不見」,而她必須獨自面對債務,還要養大女兒,這是她的人生。

或許因為「早戀、早婚、有了孩子、婚姻卻遭巨變」的背景,琳達姐脫口就能說出一番人生哲理,這些話或多或少也影響了家妮和韋德。目睹這群她看著長大的年輕人,她感慨人生的際遇,但已經不再多表示什麼,每個人都有自己人生的課題──至於她自己,則是在這年開啟了一段意料之外的黃昏之戀…


蔣大維 (郭品超特別客串)
家妮在大學時期的男友,身材好長得帥,是很討女生歡心的那種類型。因此當他主動對家妮展開追求,家妮也沒有太多抗拒,很快兩人就成了校園裡的一對。

但蔣大維畢竟年輕,加上本身條件不差,花花世界的誘惑何其多,他並不是不愛家妮,但愛什麼?是忠誠?還是得切掉其他更好的可能性?21歲的蔣大維還不懂,說真的,青春正盛,他也不想那麼早懂。