製作人圓夢之旅   侯惠芳
那天錄影碰到朱宗慶和他兩位漂亮優秀的學生,聊起多久沒見了,我說常在報上看到他的大作,問他何時要出任<文化部長>啊?他搖手又搖頭說:不會不會,過幾年要裸退了,專心弄樂團去!看著他胖胖的身影,兩旁的學生貎美如花、青春無敵,三十年的時光好像<咻>一下溜過,人生有幾個三十年?

日前邀請小提琴家林昭亮趁返台演出之便上節目錄影,老友相見分外開心,他拍拍我肩說:好久不見,妳都好嗎?我問他:吉米,記得我們上回合影,是多久前的事?他低頭一想,如同背譜般的好記性馬上展現:在洛杉磯我朋友家中,他的大狗好可愛,那是我第一次在好萊塢碗型劇場演出。

是的,那也是整整三十年前的事了!!

這已是『日光大道』第n次進棚,邀請的來賓包括戲曲、音樂劇、攝影、國標舞、導演、演員、歌手、作家等等各界的高手,距離我採訪這方面的新聞已是二十一年前了。

當年自平面媒体轉戰電子媒体,最大的期望就是製作藝文方面的電視節目,但因緣際會下,光是等公視開播就等了八年,開播之後無緣在第一線作節目,一晃又是十年,回到第一線後也只是處理新聞,無法『親自操刀』。
今年年初,銜命跨部作藝文節目,終於將時間拉回到二十年前,圓了自己到電子媒体工作的夢想。

三十年前跑藝文新聞,初出校門、滿懷熱情,見証台灣七O年代風起雲湧的文化界盛況:雲門舞集創立、新象開藝術經紀之先、台北市藝術季國際藝術節相繼開辦、校園民歌唱遍各地、台灣新電影帶動風潮……

事隔多年,雖已邁入『文創產業』階段,但這方面的訊息在各類媒体中還是處於弱勢,報導的量和質都有待加強。公視董事會中不乏藝文界重量級人士,也對公視推出此類節目多有期待。年初接到這項指派時,與其說慶幸多年來的『夢想成真』,毋寧說更多的惶恐和焦慮隨之而來……製作端的難處和現實面有待克服之處頗多,但<終於等到機會>的喜悅,同時也是天平另一端的法碼。

由於跨部製作節目,兩部的節目都得兼顧,往往是休假日錄影、年休日剪輯後製,家人覺得太勞累、犯不著,但在看到節目一步步成型、做出一個樣子的當兒,興奮和成就感也由然而生....,彷彿回到當年跑新聞的時光,和文化界前輩面對面討教、討論、敘舊……,每回錄完影都腦袋滿滿,好像在上博士班,這種生活中的學習、學習中生活,便是我最初踏入新聞界<起初的愛>。

繞了一大圈,又回到自己最初最愛的範疇,用不同的媒材、更高科技的技術、更大的團隊,完成一個個自己的夢想,幸福指數破表!!

工作可以只是糊口、工作也可以交好朋友快樂自在、但工作到中年後,若還可以有機會實現年輕時的夢想,真的只能說感謝神的恩典了。


關於日光

這是一個藝文訪談節目。
我們的初衷是要為大眾和文化人之間搭起一個對話的平台,呈現台灣文化界正向、積極、美好、勇敢的一面,讓我們的觀眾更容易親近、跨越這道門檻,不再覺得國家音樂廳很遙遠、也不再認為張大千的畫只是名人的收藏……

表現型式上,我們選擇以『人物』為切入點,也邀請了質感和能力俱優的曾寶儀作為主持人,盡量在談話外加入影像、表演等吸睛的元素,期待節目能更活潑也更生活化。

高畫質的製播配套,讓『日光大道』在畫面的表現上達到品味的要求、董陽孜老師的題字和李泰祥老師的主題曲,更讓節目在黃金稻穗般的陽光中展現在觀眾面前,六月起,就要上菜了,歡迎大家享用囉!!


播出時間:

HiHD頻道 
每週六晚上8點播

PTS主頻
每週一下午330分播

Dimo頻道
每週二上午10點播