《聽聽看》將瀕臨倒閉的啟智機構從破產邊緣回主選單

2018/12/20   

《聽聽看》將瀕臨倒閉的啟智機構從破產邊緣救起來
給安康啟智教養院生一個永遠的家-余君蔭
導覽:簡芷芬

公視頻道週六16:30播出

余君蔭是桃園市安康啟智教養院的院長,她在年僅二十五歲那年,就勇敢的接下教養院院長一職,當時安康是一個瀕臨破產的教養機構,因為之前經營不善,環境和設施都非常的不足,曾被人戲稱作「惡靈古堡」,在君蔭努力改革下,不但年年評鑑優良,還獲得社會各界善心人士的支持,構地建設「安康樂活兒家園」的夢想也正在努力的實踐當中。

十九歲就進入教養院工作君蔭,有著比一般人坎坷的身世,因為家裡貧窮,兄弟姐妹又多,出生後三個多月就被送養,雖然收養家庭待她不錯,但是因為從小就得知自己是養女,導致她有些憤世嫉俗,個性也變得冷僻,不太愛說話。君蔭是從最基層的教保員做起,為院生洗澡、換尿布等工作她都做過,或許是因為教保員辛苦的工作內容沒有嚇跑她,也或許是天真無邪的院生啟發了她,所以她後來努力進修學業,她自許要為身障朋友做更多的事。

民國九十六年,君蔭和夫婿接手安康啟智教養院的經營工作,那一年她和先生剛結婚,先生有一個心智障礙的女兒小春,年紀只比君蔭小四歲而已,所以她不但是教養機構的院長,同時也是身障孩子的家長,因著這樣的雙重身份,君蔭瞭解到身障朋友和身障家長真正的需求,於是竭盡所能為教養院募款,不但將暫租在家廟裡的教養院改頭換面,還發願要為院生購地建院,目前這個計畫還有經費不足的問題需要解決,君蔭自己因為從小是養女的關係,特別能夠感受到想要一個屬於自己的家的渴望,她希望大家一起來關懷和幫助安康的院生,給他們一個真正永遠安康的家。