打造時尚界的無障礙美學回主選單

2018/07/10   

近幾年來,「無障礙」這個名詞常常被提到,但是你能想像當「無障礙遇見時尚」時,又會擦出什麼火花呢?

很多人可能很難把行動不便的「身障族」和「時尚」聯想在一起,但是對於日本的時裝設計師、同時也是日本時裝品牌TENBO的創辦人~鶴田能史來說,讓身障朋友也能穿得很時尚、甚至站上伸展台,卻是他一直在努力的事!

我們初到東京採訪鶴田先生時,原本擔心設計師都很有個性,講白話點就是不親民,但是鶴田先生給我們的第一印象,卻是完全顛覆了我們狹隘又刻板的設計師印象!在採訪過程中,對於我們所有的問題,鶴田先生一直很有耐心的回答我們的大小問題,甚至還非常貼心的給予我們所有的拍攝協助,一點設計師架子也沒有,可以說是一場非常完美的採訪拍攝!

從小就很喜歡畫畫的鶴田能史,天生是個愛好自由的人,在他當上服裝設計師後,因為大環境不景氣,讓他面臨了設計好的衣服卻賣不掉的窘境,不過往往危機也是新的契機,就在他開始思考製作什麼衣服最好賣的同時,當時鶴田先生的奶奶還在世,他在為奶奶穿上他所設計的服裝時,卻發現上衣很容易穿上,但是要讓奶奶穿上褲子或裙子卻困難重重,這個發現也讓鶴田先生注意到原來「在世界上,沒有障礙者也能穿得理所當然的時尚品牌」「世界上缺少時髦又具功能性的服裝」,所以當他決定自創服裝品牌時,他毅然決定把時尚服裝的對象,拓展到乘坐輪椅行動不便者、痲瘋病患、視障、玻璃娃娃、甚至是躺在床上的身障朋友,他認為服裝不應該只是一個樣,也不是某些人才能夠穿得漂亮,而是應該讓每個人,都要可以穿得很時尚。

正因為懷抱著如此簡單而純真的初衷,在鶴田先生的設計裡面,不斷打破傳統的設計思維,很多一般時裝中會出現的設計,在他的設計中會變成不需要,比方以褲子來說,輪椅使用者因為用不到,所以根本不需要腰部和臀部的口袋,於是鶴田先生便將口袋設計在膝蓋,讓坐在輪椅上的身障朋友在伸手可及的地方就有口袋,但是鶴田先生也強調「並不是把臀部口袋拿掉就會變時髦,因為拿掉了背後會光禿禿的很土,因此為了要設計拿掉口袋後也能很時髦的服裝,所以我們加了很多設計線的拼接,讓大家連少了口袋,都不會注意到,這就是時尚性不減,卻又同時保留了功能性的無障礙時尚美學。」

的確,只是換個思維,就能夠把不方便、不需要,變成時髦又方便的無障礙時尚,讓身障朋友也能走在時尚的流行端,誰說身障朋友不需要時尚呢?