4/25起 每週三,四 18:00播出



節目大綱

改編自瑞典國寶級兒童文學作家、 阿斯特麗林格倫作品「強盜的女兒-隆妮雅」,是 宮崎吾朗首部執導的電視動畫長篇。故事描述兩個互為世仇的強盜家族:馬特家族和鮑卡家族,他們的兒女隆妮雅與柏克的情誼,青少年的他們之間的互動、關懷以及愛,進而促成家族間更大的互諒和互助,結合成更大的人生圓滿。

林格倫的作品把角度放在兒童的立場,風格通俗、想像力豐富,而熱愛山林的動畫導演宮崎吾朗,本身也是個景觀建築師,他將其自身熱愛的自然風格,在本動畫中發揮出極致,由於大學主修森林工學,他對自然保育也頗有心態,這部「強盜的女兒」動畫,除了可以感受林格倫文學中不可抗拒的魔力外,宮崎吾朗的改編設計,更是一大看點。

隆妮雅的父親馬特和母親拉維絲,告訴愛冒險的她:『在森林裡有可怕的哈培鳥、灰侏儒…, 如果妳害怕,他們老遠就會感覺得到,這時他們就會變得更可怕。…而且世界上的事情都是這樣,在馬特森林裡,最安全的就是 不要害怕』 動畫裡傳達的無懼、信念與勇敢,值得大家細細品味。



人物介紹

馬特森林

◎ 隆妮雅

出生在暴風雨的夜晚,從小在強盜窩中長大的小女孩,但其實並不知道強盜是甚麼樣子的工作,在爸爸馬特和媽媽拉維絲的照顧、馬特森林大夥們的呵護下,她依然不失本身好奇、喜歡探索世界的性格,最愛前往危險重重的森林裡探險,享受山林與野生動物交會的片刻,但不時會陷入遇到哈培鳥、灰侏儒…等超自然生物攻擊的險境,幸好每次都能化險為夷,她的命運改變,是直到巧遇了一個叫柏克的男孩,柏克跟她一樣喜歡往森林跑,隆妮雅發現…柏克是來自自己家族的敵對世仇~鮑卡家族。

◎ 馬特

◎ 馬特

馬特森林裡強盜窩的首領、帶頭者,強壯的身軀、兇惡的面容,讓大家不由自主會對他敬畏三分,他對鮑卡強盜們恨之入骨,在馬特城堡附近,層層戒備著他們靠近,因為從馬特父親、祖父那一代開始,他們就和鮑卡家族一直敵對著;雖然馬特勇猛威武,但事實上是個非常重感情的人,無論是對強盜夥伴們,還是對自己的孩子,馬特一看到自己的女兒隆妮雅,馬上就變成一個心思柔軟的慈父,對隆妮雅的疼愛,眾人皆看在眼裡,彷彿只有隆妮雅才是自己活下去的原因。

◎ 拉維絲

◎ 拉維絲

隆妮雅的母親、馬特的妻子,是個外剛內柔的好母親,遇到事情的時候,總是可以理智思考、穩住大局,是馬特的好幫手,平時在強盜窩中打理所有人的吃喝拉撒,是讓強盜群們敬重的馬特夫人,她在隆妮雅出生之後,就不斷地教導她,成為一個思想有見地的孩子,拉維絲總在隆妮雅睡前,哼著一首專屬於她的歌:狼之歌。

◎ 大頭皮特

◎ 大頭皮特

馬特強盜群裡最資深年長的一位,處事態度詼諧圓融,擁有大智慧,連馬特都時常需要參考他的意見,猶如祖父一般、相當疼愛隆妮雅。

△鮑卡森林

◎ 柏克

一樣也是出生在暴風雨夜的男孩,是鮑卡強盜窩的小主人,首領鮑卡和恩娣的兒子,個性聰明執著,頗有義氣、心地善良,和隆妮雅相遇之後,兩人相知相惜,柏克並不因為兩家人是敵人世仇,就對隆妮雅不利,反而是一眼就看出隆妮雅心靈的好朋友,他和隆妮雅彼此對對方付出關懷與愛,一起冒險犯難,培養出很好的默契。

◎ 鮑卡

◎ 鮑卡

柏克的父親、馬特的死對頭,是鮑卡森林裡的強盜領袖,從小就和馬特就認識,但後來因為雙方是世仇,和馬特一樣變得痛恨對方、勢不兩立。

◎ 恩娣

◎ 恩娣

柏克的母親,鮑卡的妻子,嗓門大、也是一個氣勢凌人的女強盜。

△ 超自然生物

◎ 哈培鳥女 女妖

長住在森林裡的超自然生物,有女人的頭,鳥類的身體,喜歡攻擊人類。

子集介紹

第一集

第二集

第三集

第四集

第五集

第六集

第七集

第八集

第九集

第十集

第十一集

第十二集

第十三集

第十四集

第十五集

第十六集

第十七集

第十八集

第十九集

第二十集

第二十一集

第二十二集

第二十三集

第二十四集

第二十五集

第二十六集

精彩劇照

影音花絮