音樂產業大事記 
1877年
愛迪生朗讀《瑪麗有隻小羊》,成為第一個錄音聲音。
1898年
台灣有了第一台留聲機唱片。
1910年
日本人來台設立<日本蓄音器商會台北出張所>負責銷售留聲機與唱片市場開發。
1914年
<日蓄>開始嘗試錄製台灣在地的聲音。
1920年
黎錦輝與言菊朋成立「明月音樂社」。
1932年
為了宣傳阮玲玉主演的《桃花泣血記》片商邀歌手純純演唱首同名宣傳歌被視為台灣第一首熱賣流行歌曲。
1933年
《望春風》《《月夜愁》雨夜花》等台灣本土創作歌曲陸續紅遍全台。
1941年
  隨著太平洋戰爭的全面爆發,台灣古倫美亞唱片公司也被戰火摧殘,台灣唱片產業在歷經十年風光後停擺。
1945年
二次世界大戰結束,上海再次成為中國娛樂事業的重鎮,國語歌曲也開始流入台灣市場。
1947年
「燒肉粽」問世,反映當年物資飛漲及生活困苦面。
1948年
台灣電影界第一部國語電影片《阿里山風雲》開拍,顧媚主唱電影歌曲〈高山青〉。
1949年
國共內戰結束,撤退兩百萬官民兵來台,為台灣帶來新型態的聽歌族群及行為。
1952年
楊三郎等人籌組「黑貓歌舞團」,帶動台灣歌舞團文化 。許石主持的中國唱片公司,在三重設唱片製造工廠。陳秋霖創設「勝家」唱片工廠。
1955年
電影公司紛紛投入製作,帶動台語流行歌曲的發展美國貓王艾維斯出現,創作一股全球性的青年文化指標,台灣也出現像文夏、洪一峰等流行偶像。

Top

留聲時代 流離歌舞(年代:1955之前) 
導演:沈可尚、盧元奇
  台灣在日本殖民時期19世紀開始,歌謠遊藝文化風行,形成娛樂產業前期,後又受工業革命影響,由日本所引進的錄音、留聲機及曲盤產業變化及發展。自1932年到1939年,可說是「台灣歌謠」的顛峰期,培植了台灣首批音樂創作人、歌手與膾炙人口歌謠,更打開台灣唱片產業大門。

這是台灣流行音樂的第一個黃金年代。

1945年光復之後,台灣民間娛樂的生活文化,發展成以娛樂消費產業為主的生態萌芽,娛樂業以歌廳、歌舞團、樂隊為號召的活動型態,趨於成熟,於太平洋戰爭時期停頓的唱片產業恢復生機,初期發展以電台及與現場演唱為主,藉廣播媒體與歌星主持的吸引力,電台成為創造流行歌的媒介,也讓唱片工業在產業結構上發生巨大的變化;唱片技術在經濟穩定之後,更顯成熟,唱片公司陸續成立,並開始以簽約歌手的合作形式,作為發展的主力。

台灣流行音樂產業,在這五十年間,從一無所有到慢慢找出方向,唱片產業也從上游到下游整合完成,讓整個產業在二十世界50年代末期,終於建立了一個可靠的操作基礎,影響持續至今;從留聲機的年代,到第一代歌壇偶像被成功塑造,台灣的流行音樂從零開始,一直到和生活緊緊結合,這段歷程走了整整半個世紀,到了1960年,台灣共有117家唱片公司,產值達到一百萬美元,到了今天,已暴增四百倍,更成為華人流行音樂的中心。

台灣特殊的歷史背景,讓各種語言、文化匯流至這個島嶼,並重新發展出屬於自己的新面貌,流行音樂產業也因為歷經這五十多年來的奠基期,創造出充滿拼湊風格具強烈適應力與創新力的多元特質,但無論時代如何轉變,偶像如何不斷更迭汰換,唯一不變的是歌曲的生命,伴隨著台灣人走過近一個世紀的經典流行歌曲,依然隨著不同的時代、不同的語言、不同的記憶,在每個人心中,一直一直的傳唱下去──

代表歌曲: 桃花泣血記、望春風、雨夜花、月夜愁、河邊春夢、白牡丹、四季紅、青春嶺、心酸酸、燒肉粽
代表歌手: 純純、愛愛、郭金發、鄭日清、文夏、紀露霞

Top