音樂產業大事記 
1957年
歌唱古裝片《貂蟬》於港台掀起十多年的黃梅浪潮,持續到 1968年。麗歌唱片、福茂唱片成立。
1858年
台北「碧雲天」歌廳開張,是早期最富盛名的歌廳之一。
1960年
台語電影盛行,帶動台語流行歌蓬勃發展。
1961年
紫薇以「綠島小夜曲」風靡全台,銷售創當時紀錄。海山唱片成立。福茂取得笛卡(Decca)授權,在台製片。葉俊麟任亞洲唱片公司文藝部長,開始大量將日本歌曲改填台語歌詞。
1962年
台灣的工業產值首度超越農業產值。臺灣電視公司(台視)開播。電視節目「群星會」播出,為台灣第一個電視歌唱節目,捧紅青山、婉曲、謝雷、張琪、余天、夏心、冉肖玲、姚蘇蓉、鄧麗君等台灣歌唱明星。
1963年
台灣第一張自製立體身歷聲唱片〈孝婦淚〉。電影『梁山伯與祝英台』熱賣,凌波登台,萬人空巷。
1965年
西洋熱門音樂被引進國內,深受青年人喜愛。莊奴開始參與電視連續劇主題曲的創作。
1966年
余光「青春之歌」為全台第一個西洋歌曲廣播節目。台灣開始成立錄音室,葉和銘錄音室、白金錄音室相繼成立。
1968年
台灣社會的大眾文化朝氣蓬勃,黃梅調電影及音樂風行瓊瑤小說,電影,廣播劇,楊麗花的電視歌仔戲流行全台。白景瑞導演電影『今天不回家』啟用當時還是新人的左宏元作曲、歌手姚蘇蓉演唱電影主題曲,紅遍東南亞,台灣搖身一變站上了華語流行歌曲中心的璀璨舞台。
1969年
中國電視公司(中視)開播。 台灣開始生產彩色電視機。

Top

四方框裡流洩的歌(年代:1955~1970) 
導演:侯季然
   1960年左右,台灣約有一百多家電影院,年進口消費近五百部影片,並擁有三家官方控制的主要片廠,1950年農教電影廠開拍了來台後的第一部影片「惡夢初醒」,1950年到54年之間,台北首輪國片戲院共放映了的662部影片。其中,絕大多數來自香港,部份為上海影片重映,電影的蓬勃與唱片的興盛,為兩造的娛樂生產額創造了產業的動力,各電台也紛紛以歌唱比賽作為號召,廣為宣傳與吸收新血再出版唱片,電台已成為歌唱新人的必經舞台。

  麗歌、海山、幸福等唱片公司成立,國語歌壇首度出現男歌手大量出現,同期的有:謝雷、倪賓、夏心等人,1963荷蘭飛利浦公司發明卡式錄音帶,新力手提式錄音機上市,唱片工業同業工會成立,所有科技媒體與工業技術的推波助瀾,都導向唱片業能運用更多的媒介來發出聲音。1961年唱片業以透明塑膠加上彩色畫片,製成唱片史上第一張彩色繪畫唱片,錄音帶的發行,形成一股新興潮流,海山與福茂唱片公司成立,福茂更以代理英國Decca音樂產品,在台唯一代理商。

  電影方面,「梁山伯與祝英台」黃梅調轟動一時,黃梅調唱片也跟著成為市場寵兒。電視的發展,引起了科技與傳播的革命,而從電視廣大的傳播效應影響,資訊與流行的速度,幾乎已成了大眾的指標,台灣電視公司1962開播,電視節目「群星會」是台灣唱片第一次可以透過公共媒體,以達到影音具像效能的電視綜藝節目;人民的經濟消費與科技更上層樓,台灣此時以輕工業為國家展目標;電視機進入家庭,傳播科技因轉型而改變了大眾娛樂的生活型態。

  台灣唱片產品大量銷售東南亞,促成第二代歌星,姚蘇蓉、青山、白嘉莉等人的走紅東南亞。1966年台灣增設了葉和鳴錄音室及白金錄音室二家專業錄音室提供業界生產製造。西洋音樂被引進國內,深受年輕人所喜愛,美國自由主義的興起,讓當時封閉的社會,頓時之間開啟了夢想的大門,余光開播「青春之歌」是台灣第一個介紹西洋歌曲的廣播節目,也因此在唱片業引起了一陣翻版唱片風氣,在西洋唱片進口有限,正版唱片索價不菲的情況下,年輕的學生族群,消費不起正版唱片,因此翻版唱片成了市場主流。「學生之音」唱片頓時成為一種流行,許多年輕人兼差開設唱片行,帶領聽西洋音樂潮流,學校社團開始流行舞會,初期舞會以男女交流性質,打破傳統保守觀念為主,後期舞會,因警察嚴格禁止取締,為吸引消費同學之青睞,開始租借場地,專屬DJ放歌,成本日益增高,因此開始採賣票性質出現。此時,唱片業也進入企劃經營型態。

代表歌曲: 思慕的人、月亮代表我的心、綠島小夜曲、負心的人、溫泉鄉的吉他、淚的小花、今天不回家、晶晶、月滿西樓、台灣好、高山青、何日君再來、黃昏的故鄉、舊情綿綿、今天不回家
代表歌手: 謝雷、倪賓、夏心、姚蘇蓉、青山、楊小萍、紫薇、美黛

Top