『聽時代在唱歌』總結

2009年
距離張惠妹唱「姊妹」13年,
距離羅大佑唱「鹿港小鎮」27年,
距離姚蘇蓉唱「今天不回家」40年,
距離鄧雨賢寫「望春風」76年,
距離愛迪生發明留聲機122年。
經過了一百多年的歲月,此時此刻,台灣的流行音樂是什麼呢?是許多流行音樂產業或娛樂事業的人在問的問題,或許連一般普羅大眾也存在著這個疑問。「這是個最壞的年代,也是個最好的年代」或許聽音樂的載體隨著時代更迭而變遷,但人們對於好歌的渴求並未減。  這個閱聽人口處在一個無國界網路數位年代,科技的便利打破了舊有的產業結構音樂,台灣流行音樂也面臨劇烈改變──回顧百年來的台灣流行音樂產業及背後的意義,有許多充滿熱情的流行音樂工作者,寫出許多歌曲陪伴著每個人的生活,讓每個人在歌裡紀錄生命中最難忘的時光。
在台灣,每一個時代都有自己的歌,就讓我們一起來『聽時代在唱歌』吧!!

 

音樂就是我的生活(年代:2000~) 
導演:侯季然

  自2000年代後期,資訊科技以迅雷不及掩耳的速度,不斷推陳出新:網路下載、光碟燒錄、MP3,這三個令人類完全有效使用科技的魔法平台,成為流行音樂創作人與製造者最望之生畏與驅之不去的科技惡夢。

  全世界因為這些產品的出現,人類真的開始快樂享受科技;而以唱片為主的產業,頓時間,進入了一個黑暗期,唱片產業如溜滑梯般的大幅滑落、受創。創作人因作品被輕易複製使用,生存空間受到完全擠壓與影響,唱片公司不得不人事縮編、結束營業、傾銷產品……。

  遭到重創的流行音樂界,像重撞後的汽車安全氣囊般,失去了任何功能。同時間,隨著中國大陸的經濟快速的增長,創造了演唱會市場的蓬勃現象,台灣的幕前幕後音樂人紛紛轉戰中國市場,尋找新的發展機會。近年來隨著數位音樂使用授權機制的建立,音樂人藉由網路來行銷音樂,展開華語流行音樂網路數位化的新時代。

   台灣,走過了輝煌的華人音樂領導品牌,在全球的流行音樂史上,帶領華人音樂成長與進步。台灣唱片產業發展如何繼續引領華人前哨,是我們重要的任務,也是文化創意產業最具挑戰性的下一步。

代表歌曲:

背叛、倒帶、你是我的眼、雙節棍、童話、江南、千里之外、稻香

代表歌手:

周杰倫、孫燕姿、王力宏、五月天、林俊傑、梁靜茹、蔡依林、蕭敬騰、楊宗緯、陳綺貞


Top