流行音樂,是屬於一個時代大眾共生的語言與信仰,也是大眾對當時代人民的情緒與節奏感。台灣流行音樂產業的歷史流域上,隨著政治、經濟、科技、社會、國際現勢的革命性轉變,得力於產業的努力與推動之下,在不同的時代中掀起了非凡的波瀾壯闊與璀璨光芒!  跨越百年...>>>

 即將於十一月十六日、十七日、十八日晚間十點至十二點首播的『聽時代在唱歌』台灣流行音樂產業影像史,是以台灣流行音樂橫跨百年歷史的演變,帶觀眾進入流行音樂產業的種種歷程,隨著時代變遷和政治、經濟、科技、社會、國際關係的時趨勢引,音樂改變了生活,而生活也因音樂的降臨,造就了這個產業百年來的繁華榮景。

流行音樂產業是「以微搏巨」的文化實力
自台灣有文獻記載且較能考證的歷史至今大約四百年的時間來看,歷史上又經過多次殖民文化衝擊,它能在二十世紀帶領全球華人的流行音樂聽覺,並以華語流行音樂文化成為主要全球主要市場的巨人角色,的確是「以微搏巨」的產業實力引導,也是文化榮景與市場願景累積的結果,它所創造的專業規格與行銷利潤,都足以吸引樂迷、消費者與投資人的參與,更是台灣以島嶼之地,在全世界崢嶸至華語流行音樂桂冠的榮光。
流行音樂文化是以詩、以歌、以曲反映民間生活文化,再加上商業機制與傳播媒體的推廣,造成產業的機能與工業的形成。流行音樂自十九世紀愛迪生發明留聲機以降,「留聲」逐漸隨著工業發展的腳步,進入人類的生活,成為人們主要的抒情與娛樂的工具。台灣自日治時期始,由日人引進留聲機與曲盤(後稱唱片) ,開始摸索這「留聲」的世界,其後:台灣從日人撤退時零星販售的家當中,成為研發自製黑膠唱片的濫觴,開創了台灣流行音樂產業史上嶄新的脈絡。

「聽時代在唱歌」呈獻台灣在華語樂壇的崢嶸地位
台灣流行音樂自一九七○年代市場大開以來,最高峰之市場產值為一九九七年之前的台幣一百二十三億,截至目前(二○一一年)已跌至台幣十二億左右,在工業產值大幅度下跌的現狀,網路下載的侵權行為嚴重侵蝕到全球唱片產業的正常收益,台灣目前還是全球華語音樂的創作中心,全球八○%的華語音樂都是在台灣創作,但產值逐年下滑。
我們藉由『聽時代在唱歌』流行音樂產業影像史,重回歷史的軌跡,尋求答案,告訴觀眾,台灣流行音樂,如何成為華語歌曲的重要基地,它也是紀錄台灣近代歷史與生活文化的活水源頭。歷史是一面鏡子,歷史也是文化資產,我們勢必在經過這一段歷史之後,才能從中學習,並懂得如何走向未來,本片將以台灣流行音樂的歌聲引出這個大時代。
當全球的目光都在瞄準整體經濟發展價值的時候,文化才是決定勝負的重要影響力,我們以『聽時代在唱歌』呼喚的力量,讓影像如實的表現台灣在華語樂壇的文化與產業優勢,流行音樂是人與人之間心靈共鳴的橋樑,也是台灣在二十一世紀最貴重的文化資產。

(本文作者熊儒賢為『聽時代在唱歌』企編統籌,現任野火樂集‧參拾柒度音樂 總監)
公共電視台將於一百年十一月十六日、十七日、十八日晚間十點至十二點首播
台灣流行音樂產業影像史鉅作─「聽時代在唱歌」系列作品

 

Top